В конце лета многие хозяйки принимаются консервировать овощи, фрукты и ягоды, редко задумываясь о том, сохраняются ли в заготовках полезные свойства продуктов.
В качестве альтернативы специалисты советуют использовать заморозку. Но и здесь возникает вопрос: останутся ли съедобными малина, крыжовник и яблоки после многомесячного пребывания в морозилке обычного бытового холодильника?
Есть мнение, что варенье из вишни помогает при простуде, из абрикосов — восстанавливает пищеварение, из груши — улучшает состав крови. Считается, что есть варенье можно без боязни отравиться, так как в процессе его приготовления погибает большинство микробов, а сахар позволяет храниться продукту несколько лет.
Многие специалисты с таким методом консервации категорически не согласны. По их мнению, пускать фрукты и ягоды на варенье — просто преступление, так как получается вкусный, но совсем не полезный продукт, ведь все витамины под воздействием высоких температур исчезают. Программа «НашПотребНадзор» узнала плюсы и минусы разных способов консервации.