На подмосковных опытных полях сельского хозяйства «Немчиновка» приступают к сбору пшеницы, урожай которой многим российским аграриям покажется небывалым почти 15 тонн с гектара. При этом никаких необычных удобрений биологи не применяли, а погода в этом году с жарой и ливнями доставляла только неудобства.
Академику Баграту Сандухадзе — 85, а он все равно едет в поле, чтобы увидеть, какой в этом году выросла его пшеница. Селекцией озимых он занимается всю жизнь и объясняет, что создание нового сорта — штука совсем небыстрая. Раньше требовалось 10 лет, сейчас поменьше.
Сто лет назад пшеницу в Подмосковье практически не сеяли, так как она зимовала плохо. И сеяли всего 5%, все остальное — рожь. Сейчас ровно наоборот. 95% посевов — это пшеница. Без селекции это было бы просто невозможно.
Для пшеницы эти наши глиняные почвы — и так не курорт, а ведь нужно, чтобы она не просто выживала и переносила зиму, но и давала хороший урожай. Один из способов адаптации — экспериментировать с высотой стебля. В этом году пшеница росла вопреки погоде. Рекордов не ждали.
Но дело не только в рекордных для этих мест объемах. Зерна может быть много, однако если в нем мало белка, пойдет оно только на корм скоту, хлеб из такого не сделаешь. За качеством урожая тоже тщательно следят. Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Ивана Трушкина.