Итальянские бизнесмены и представители властей Крыма подписали соглашение, которое обещает стать продуктивным ответом на санкции. На полуострове хотят наладить производство знаменитой итальянской моцареллы. Чтобы узнать все тонкости приготовления этого сыра, корреспондент Анастасии Пак отправилась в Италию.
Синьора Пальмиери можно назвать королем моцареллы. Его ферма — лучший пример семейного бизнеса. Антонио, как и многие местные сыровары, давно мечтал выйти на российский рынок, и идею делать крымский сыр с помощью итальянских коров с радостью поддержал. Хотя бизнесмен и признается, что только твердые сыры легко адаптировать. А настоящая моцарела делается только вручную, только из молока черных буйволиц и только на юге Италии.
Антонио Пальмиери, владелец сыроварни: «Моцарелла в промышленных объемах будет, конечно, уже не та. Ее ведь нужно есть в день приготовления. Она хранится только 2 дня. Но лучше промышленная моцарелла, чем колбасный сыр».
В сыроварне работает семья Пальмиери и пара десятков работников, которые запросто научат любого, как вести сырный бизнес. В день здесь делают около двухсот килограммов сыра, которого к часу дня на прилавке магазина уже не остается. Им даже не приходится свою продукцию
Тут никто ничего не выбрасывает. Часть сыворотки оставят на завтра для моцарелы. Остальное отдадут маленьким буйволятам. Они родились здесь же, на ферме, меньше месяца назад.
Тереза — дочь короля моцареллы Пальмиери — говорит, что при разведении черных буйволиц нужно учитывать значение влажности. Огромные животные с удовольствием катаются в грязи. Тереза уверена, что к жизни в Крыму черные буйволицы запросто адаптируются, и молоко будут давать почти как итальянское.
Тереза Пальмиери: «Это будет итальянский рецепт, итальянские буйволицы, но сыр — крымский. Правда, очень похожий на итальянскую моцареллу».
Подробности — в репортаже «Итогов дня».