На безглютеновую диету подсели тысячи россиян, которые теперь уверяют: благодаря новому принципу питания они теряют каждую неделю в среднем по 4 килограмма. И что самое важное, при этом не рискуют здоровьем, а наоборот поправляют его и на глазах молодеют.
Гиганты потребительской индустрии, увидев в этом хорошую прибыль, тут же подхватили идею — и это касается не только еды: некоторые алкогольные компании заявляют, что они начинают выпуск первой в мире безглютеновой водки. Даже производители одежды толкают в массы девиз, напечатанный, к примеру, на футболках: «А вы уже слезли с глютена?».
Как показывают опросы в американских супермаркетах, раз написано «без глютена» — значит, полезно. А если полезно — надо брать.
Корреспондент НТВ: «Прошу прощения, как вы думаете, какую пасту мне купить — обычную или без глютена?»
Покупатель в американском супермаркете: «Я думаю, без глютена — это вам поможет».
Правда, американская уверенность пропадает, когда встает вопрос: а что такое глютен?
Глютен — это абсолютно натуральная субстанция — белок. Его можно своими руками намыть из муки всех злаковых: рожь, овес, ячмень, пшеница. Хлеб из этого мы едим тысячелетия — и до сих пор живы. Но глютен, как уверяют, добавляют не только в хлеб: йогурты, сладости — все они кишат промышленным глютеном и хранятся годами.
Что такое глютен и так ли он вреден, как рассказывают? Ответы на эти и другие вопросы — в видеоматериале «Центрального телевидения».