В течение какого срока приватизация жилья будет оставаться бесплатной, будет ли государство и дальше субсидировать льготную ипотеку, кому жаловаться, если вы считаете, что за капремонт с вас берут втридорога, и придут ли к должникам по коммунальным платежам коллекторы? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью программе НТВ «Поздняков» ответил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.
О судьбе льготной ипотеки
Программа субсидирования льготной ипотеки полностью завершается 1 апреля. Накануне этой даты будут рассмотрены результаты, и будет приниматься решение. Уже сейчас можно сказать, что больше трети квартир, которые купили россияне в 2015 году через ипотечное кредитование, были приобретены по этой программе.
Наша точка зрения — программу нужно продлевать. Может быть, скорректировать и сформировать интересные для граждан предложения в рамках этой программы. Но окончательное решение будет принимать
Об альтернативных мерах поддержки покупателей недвижимости
Рассматривается вариант субсидирования первого взноса ипотеки. Сейчас
Вторая возможная мера поддержки (и это инициатива Минстроя) — это поддержка предложений. Ипотека — это поддержка спроса, но нужна и поддержка предложения в части инфраструктуры для региональных застройщиков, потому что сейчас со средствами у всех тяжело — и у регионов, и у муниципалитетов, и у застройщиков. Я имею в виду и внутриквартальные дороги, и внешние сети, и даже часть социальной инфраструктуры — детские сады, больницы и так далее.
Об удачном моменте для покупки квартиры
В рублях снижение цен на недвижимость уже произошло довольно неплохое. В среднем по стране это полторы тысячи рублей за квадратный метр. А есть регионы, где цена упала на
Но все равно у этого снижения, которое произошло за прошедший год, есть предел, поэтому я посоветовал бы именно сегодняшний момент рассматривать как интересный для принятия решения по улучшению своего жилья.
О сроках бесплатной приватизации жилья
Очень высока вероятность того, что в марте 2017 года этот процесс завершится. Тем, кто еще не приватизировал свое жилье, но желание такое есть, а таких порядка 20%, нужно собирать все документы и подавать на приватизацию.
Однако есть достаточно большое количество семей, которые деприватизируют квартиры. Когда ты становишься собственником, все расходы ложатся на твои плечи: и обслуживание, и тот же пресловутый капитальный ремонт. Все это перекладывается с муниципалитета на семейный бюджет. Но наша главная задача — дать людям развилку, дать людям возможность самостоятельно принять решение. Везде есть свои плюсы и минусы.
О сокращении расходов министерства
Действительно, некая оптимизация сегодня идет. Мы смотрим на то, что является наиболее приоритетным, менее приоритетным. Но для нас главный приоритет — это те программы, где мы помогаем различным социальным группам населения. Ни в коем случае не будут сокращены средства на жилье для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и расселение людей из аварийного жилья. Это тоже для нас, что называется, священная тема.
Мы, может быть, ущемим наши институты развития, наши подведомственные учреждения по их госзаданиям, но это не скажется непосредственно на людях. Еще была такая статья, как поддержка юбилеев городов. Я думаю, в сегодняшней ситуации от этого можно воздержаться.
О предложениях заморозить тарифы ЖКХ
Мне кажется, что за последние два года
Ограничивается совокупный платеж по каждому региону. Далее регион и региональные службы по тарифам то же самое делают для своих муниципалитетов. Но у региона остается самое главное — возможность двигать тарифы по ресурсам. Мы проводим большую реформу по привлечению негосударственных инвестиций в ЖКХ. Мы нашли порядка 2 миллиардов рублей для того, чтобы помогать малым городам в обмен на инвестиции, в обмен на договор концессии. Этот проект начинается уже в этом году.
О слухах о росте взносов на капремонт
Было много дискуссий о том, чтобы сделать единый федеральный тариф, но мне удалось убедить коллег в том, чтобы это оставалось прерогативой губернаторов, субъектов РФ. У нас огромная страна, у нас разные доходы населения, разная степень изношенности жилого фонда. Поэтому сегодня это решают губернаторы.
Насчет того, что
Сейчас у людей появляется возможность влиять на этот процесс через региональных депутатов, муниципальных депутатов и держать капремонт под общественным контролем. Вообще, в ЖКХ общественный контроль — это крайне важная составляющая.
Тем более недавно был принят очень интересный закон о финансовой нагрузке за неправильно выставленный платеж. Поверьте моему многолетнему опыту: ни разу я не помню, чтобы в минус ошиблись, все время в плюс. В определенных кругах это называется «пролезет — не пролезет». С этого года мы эту лавочку прикроем.
О том, ждать ли должникам по ЖКХ коллекторов
Если взять структуру неплатежей, а это чуть меньше триллиона, то порядка четверти из нее — это долги граждан. Основной неплательщик из них — это владелец так называемых инвестиционных квартир. С этим мы будем разбираться отдельно вместе с Минэнерго, но к гражданам
А остальные долги — это взаимоплатежи между различными юридическими лицами, между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями.
Сейчас мы переходим к, условно говоря, прямым расчетам между гражданами и ресурсоснабжающими организациями. Управляющая компания отвечает только за то, как обслуживается ресурсами дом, и она является только транзитом. То есть такого больше не будет, чтобы платежи граждан оседали в управляющей компании.
О жалобах на работу коммунальщиков
Здесь важен общественный контроль в сочетании с жилинспекцией, которая сейчас наделена гораздо большими полномочиями, чем год назад. Сегодня они лицензируют управляющие компании, они могут помочь гражданам сменить ее. Сегодня жилинспекция становится механизмом в руках людей.
Лучше, чтобы коммунальщики побаивались немножко. После принятия закона о лицензировании управляющих компаний объем претензий к ним стал уменьшаться. Они поняли, что мы за них серьезно взялись.
Но главное — активность людей. Мы перестали друг друга знать даже в подъезде. Мы не видим друг друга и не можем общее собрание провести. Мы можем раскритиковать управляющую компанию в Facebook, но при этом прийти на общее собрание для принятия решения у нас нет времени.
О трагедиях с лифтами
Несколько лет назад Ростехнадзор, который контролирует все сложные и опасные механизмы в стране, лишился довольно серьезного объема своих полномочий по контролю за лифтовым хозяйством. Сегодня юрлицо, директор которого и главный инженер имеют диплом инженерной профессии, может выиграть в конкурсе, установить и обслуживать лифт.
У нас в лифтовом хозяйстве произошло импортозамещение, у нас есть много прекрасных заводов. Но что получается? Сегодня лифтовой завод выигрывает конкурс на поставку, а любая компания «Пупкин и партнеры» выигрывает право устанавливать этот лифт.
Поэтому мы сейчас взялись за то, чтобы