На днях правоохранители и эксперты предупредили, что российские прилавки наводнили целые реки поддельного алкоголя. На первые строчки хит-парадов фальшивок вырвалось шампанское.
Подтверждение обилия фальшивок — соответствующие новости, которыми все последние дни пестрела криминальная хроника. Например, на днях самарские силовики накрыли подпольный цех по производству шампанского, сделанного из незамерзайки. Замешивают ядовитое пойло не только доморощенные химики.
Как показывает опыт некоторых россиян, отравиться можно и напитком, приготовленным на вполне легальном спиртзаводе. Между тем даже стражи порядка не исключают, что тысячи бутылок с отравленным игристым вином, возможно, уже лежат на полках магазинов, а значит, могут оказаться на новогоднем столе россиян.
Репортер «Центрального телевидения» проверил самые популярные марки игристых вин и узнал, что пить, чтобы этот Новый год не стал последним. Кроме того, журналисты НТВ решились на довольно смелый эксперимент. Они угостили шампанским с полок российских магазинов ценителей из французской Шампани.
Вот только российский напиток не пришелся по душе французским экспертам. Неутешительными оказались и результаты анализа 10 самых продаваемых в нашей стране шампанских вин.
Андрей Мосов, руководитель экспертизы: «Шесть из десяти образцов игристых вин были дисквалифицированы по той простой причине, что они не отвечают требованиям качества».
А что же тогда делать обычным покупателям? Вот несколько полезных советов. Проверяйте акцизную марку. Избегайте надписей «винный напиток газированный». Покупайте шампанское только в спецмагазинах. Не жадничайте. И обращайте внимание на ценник в рублях.
Следовать этим рекомендациям или нет, решать только вам, но к ним точно стоит прислушаться, если вы не хотите, чтобы звон бокалов отдавал колокольным звоном в голове утром после новогодней ночи.