Российские виноделы выпустят лимитированную партию хереса, приуроченную к окончанию грандиозного строительства Керченской переправы в 2019 году. «Крымский мост» это бутылки белого, красного, игристого и выдержанного. Над проектом работают пять крупнейших заводов страны.
Знаменитый Массандровский завод — эти винные подвалы закладывал еще сам Голицын. Здесь всегда +14 и нет искусственной вентиляции. Именно в этих подвалах, в этих бочках сейчас выдерживается новое вино «Крымский мост». Здесь за основу взяли два классических сорта: «Херес» и «Мускат белый Красного Камня».
По расчетам виноделов, разливать содержимое этих бочек по бутылкам будут ровно тогда, когда будет забита последняя свая в основание моста с керченской стороны. Крымские заводы «Массандра» и «Новый свет» в общей сложности выпустят 19 000 бутылок. Кубанские «Фанагория»,
Для крымского моста в Тамани специально изготавливают бочки из кавказского дуба. Для созревания вина — это лучший материал. Причем не каждое дерево может быть использовано: в производство идут только дубы возрастом от 80 до 120 лет. Древесину для будущей бочки около года сушат под открытым небом.
Бутылки с этим вином должны быть откупорены на церемонии открытия керченского моста. Это поистине уникальная стройка: переправа свяжет Крым с материковой частью России, мост будет и автомобильным, и железнодорожным, пропускная способность — до 40 тысяч автомобилей в сутки. При этом сам пролив останется судоходным.
О подготовке к важному событию — в репортаже корреспондента НТВ Сергея Пикулина.