Иногда бывает полезно задумываться о том, что ты ешь. Многие россияне до сих пор собирают и едят гриб под названием свинушка. А между тем, этот гриб еще 30 лет назад Госсанэпиднадзор СССР включил в список ядовитых и несъедобных. Его яд может вызвать смертельно опасную почечную недостаточность. Противоядия нет, и отваривание даже многократное токсин не разрушает. «Чудо техники» собрало пять интересных фактов о грибах.
1. Грибы не заменяют мясо
Грибы способны заменить мясо — так иногда говорят вегетарианцы. Грибы, действительно, не зря выделены биологами в отдельное царство :они имеют признаки и животных, и растений. Например, белок в них больше похож на животный, но проблема в том, что в нем нет важных для человека незаменимых аминокислот.
2. Польза преувеличена
Врачи утверждают: в России принято готовить грибы самыми нездоровыми способами. Оказывается, в жареном, соленом и маринованном виде грибы практически не усваиваются. Проблема в том, что до всей грибной пользы: кальция, магния, железа, витаминов PP и группы B — пищеварительным сокам трудно добраться. Клеточная оболочка у грибов состоит из хитозана, который сродни крепкому хитиновому панцирю у насекомых и ракообразных.
3. Грибы не для детей
Если уж для взрослого организма грибы тяжелы и малополезны, то для детского и подавно — ферменты просто не справятся.
Ксения Селезнёва, диетолог: «До 10 лет я бы не рекомендовала включать в рацион ребенка грибы. Тем более, если это грибы консервированные, маринованные — уксус, уксусная кислота очень агрессивно может воздействовать на нежную слизистую
4. Размер имеет значение
Чтобы сохранить вкус и получить при этом максимальную пользу, грибы нужно измельчать. Чем сильнее, тем лучше — чтобы разрушить хитозановую броню.
Михаил Вишневский, миколог: «Если грибы измельчены в мясорубке или блендере, не добавлено ничего кроме воды и соли, то в принципе с двух лет такую кашицу питательную в детское меню можно вводить — неокрепший детский организм с этим вполне справится».
И лучше брать грибы помельче: чем они моложе, тем богаче их состав, и тем лучше они усваиваются. Старый гриб грубее, оболочки его клеток толще и прочнее, а накопленные полезные вещества он уже израсходовал.
5. Чайный гриб не панацея
Грибом этот продукт можно назвать лишь условно: колония дрожжей тут мирно уживается с несколькими видами бактерий. Та польза, которую приписывают этому напитку, официальной медициной не признана.
Ксения Селезнёва, диетолог: «Все это бродит, во время брожения выделяется этиловый спирт, выделяются кислоты: молочная, лимонная, уксусная — это то, что далеко не для каждого человека полезно».
Настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами. Но использовать его, как рекомендуют некоторые народные целители, для профилактики онкологии — это ненаучно.