В Сочи доказывают, что проблемы в рыбохозяйственной отрасли вполне решаемы. Местные фермеры планируют собрать в этом году рекордный урожай на морском дне. Речь идет о таких деликатесах, как мидии и устрицы.
Отечественные производители увеличивают подводные угодья и уже планируют накормить всю страну российскими морепродуктами.
Выращивание устриц и мидий значительно отличается от обычного рыболовства. Глубоко на дне лежат огромные бетонные блоки — они и удерживают тросы со специальными сетчатыми садками, внутри которых живут моллюски.
Плантации расположены в акватории поселка Головинка, который входит в Большой Сочи. В советское время моллюска здесь выращивали в промышленных масштабах. Возрождать промысел начали семь лет назад. Начинали с небольших объемов мидий, а также устриц, которых завезли из Южной Европы — Испании и Италии.
Об особенностях продуктового импортозамещения — в репортаже корреспондента НТВ Максима Максимова.