Около ста человек разных профессий оставили городские квартиры и живут на территории бывшего пионерлагеря.
Свежие овощи всегда на столе обитателей коммуны в Ростовской области. Около ста человек разных профессий оставили городские квартиры и живут на территории бывшего пионерлагеря. Они трудятся без выходных и придерживаются христианских принципов. Вот только ради счастья быть принятым в общину нужно отказаться от всего имущества. В поселении коммунаров побывал корреспондент НТВ Михаил Антропов.
Во времена строительства коммунизма за воротами располагался пионерский лагерь «Алые паруса». Звезды новые хозяева территории не стали убирать принципиально, в их понимании это вовсе не символ эпохи социализма, а знак гармонии между человеком и окружающим миром.
У Александра Перебеева за звездными вратами осталась карьера банковского служащего, своя квартира и мечта купить машину, теперь его дом — поселение на берегу тихой течки Каменки. Бывшие коллеги Александра до сих пор гадают, почему он в одночасье решил уехать из города и поселиться в этой общине.
Александр Перебеев: «Все знают о кризисе и сокращениях. Не известно, как сложилось бы моя жизнь, а тут я знаю, что я, мой ребенок и жена одеты, обуты, сыты».
Чтобы быть одетыми и сытыми, бывшие горожане, а здесь их больше сотни, встают засветло и работают без выходных на ферме, в поле трудятся по очереди. Татьяна Викторова — сторожил поселения. Она вспоминает, что 8 лет назад желание
Татьяна Викторова: «Никто никого не заставлял, не обязывал. У меня была квартира, я ее продала. Здесь необходимо было приобретать. Все необходимое купили, потом ремонт делали, здесь было все заброшено».
Полуразрушенный пионерлагерь за несколько лет превратился в ухоженный поселок, все вопросы решают на совете общины, обедают вместе. На столах много натуральных продуктов, свежих овощей. Хлеб здесь пекут без дрожжей, ведь считается, что так для здоровья полезнее. Вообще качеству пищи местные жители уделяют особое внимание.
Людмила Колесникова: «Здоровье, естественно, улучшается. Зачастую человек сам не понимает, почему у него нет тех или иных заболеваний. Недуги отступают, если правильно питаться».
О религии вообще вроде не говорят, но жить стараются по христианским заповедям. Алкоголь и сигареты, к примеру, здесь под строгим запретом.
Любых гостей здесь встречают приветливо. К визитам милиции общинники привыкли. До сих пор есть подозрение, что их поселение — это очередная секта.
Милиционер: «Смотрим, как люди живут, что происходит с детьми, как их воспитывают».
Назвать жителей общины сектантами
Виктор Паршутин: «Человек может не отказываться, а может отказаться от имущества. Этот выбор он делает сам. Если серьезно решили гармонично развиваться, не получится сидеть на двух стульях и идти двумя путями».
Один из ведущих психиатров России Александр Бухановский с жертвами тоталитарных сект общался не раз, посмотреть запись интервью с жителями необычной общины согласился охотно и вынес вердикт.
Александр Бухановский, заведующий кафедрой психиатрии Ростовского государственного медицинского университета: «Необычность не означает психическое расстройство. Это первое, что хочу сказать. Второе: психическое расстройство всегда деструктивно нарушает адаптацию человека.
То, что я увидел, производит обратное впечатление. Мне кажется, члены этого сообщества более адаптированы вместе. Правда, я не понимаю, почему люди должны отказываться от всего нажитого и сдавать движимое и недвижимое в общественный фонд».
Путь с работы домой у Александра Перебеева занимает всего минуту. В общине живут тесновато, но у каждой семейной пары есть отдельная комната, правда, совсем небольшая. Здесь не принято измерять счастье квадратными метрами.