Гастрономический привет с орбиты: у землян появилась возможность разнообразить свое меню блюдами с МКС. Речь о еде, которая до недавнего времени была доступна только космонавтам. Главная особенность звездной кухни это сочетание классических рецептов и современных технологий.
На заводе космического питания — день рассольника. Никаких консервантов — рецепт классический. Но в отличие от домашнего на космической кухне нельзя просто попробовать, что там получилось. Образец нужно проверить в лаборатории.
Виктор Добровольский, НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии: «Проверяется микробиологическая чистота этого продукта. Потому что ни один продукт с микробом
Виктор Добровольский, можно сказать,
Виктор Добровольский: «Для Гагарина было разработано 9 продуктов в тубах. Это и первое блюдо, и второе блюдо».
Сейчас в меню больше 300 блюд. Есть каша, творог, чай, кофе, салаты, даже черная икра. На орбиту уже мало что посылают в тубах — в основном все консервированное и сублимированное. Пообедать в космосе на самом деле не
Единственный торговый автомат, в котором продают космическое питание, стоит в политехническом музее на ВДНХ.
С поварами пообщалась корреспондент НТВ Анастасия Литвинова.