Крупные цветоводческие компании не поднимают свои отпускные цены. Именно за счет этого и планируют увеличить свою долю на рынке. А еще наращивают производство. К примеру, у краснодарских цветоводов в планах выращивать вдвое больше уже к концу этого года.
Сегодня в Краснодарском крае владельцы одной из цветоводческих компаний отправили на прилавки более 50 тысяч роз. Цветы вырастили в местных теплицах. Они составляют серьезную конкуренцию голландским, в том числе и по цене: отечественные дешевле западных в два раза. Это особенно актуально в условиях санкций и колебаний курсов валют.
У одной из местных цветоводческих компаний 16 гектаров земли заняты теплицами, в основном с розами: «Джумилия», «Ред Наоми», «Аваланж», «Эль Торо» — всего более 40 сортов. Современные технологии позволяют выращивать розу без земли. Кусты посажены в специальную минеральную вату. К каждому из них подведены пластиковые трубки, по которым строго по расписанию подаются необходимые для роста удобрения. Фотосинтезу способствуют специальные лампы.
В каждой из этих теплиц свой микроклимат. К примеру, в одной ночью всегда плюс 18, а днем — около 24 градусов. В соседней попрохладнее — плюс 21. Все зависит от сорта. Ежедневно здесь срезают более 60 тысяч роз. То есть, чтобы как в песне Пугачёвой, собрать миллион алых роз, понадобится две недели. У каждого сорта есть свой паспорт, в котором указаны четкие критерии, которым должна соответствовать роза: например, размер ножки, бутона (или, как здесь говорят, бокала). Естественный брак не срезают, а подгибают. Через время он становится удобрением.
По словам директора тепличного хозяйства, именно сейчас местный производитель может увеличить свою долю на рынке.
Сергей Куренёв, директор цветоводческого хозяйства: «Мы собираемся отвоевать часть рынка у импортной розы, то есть я думаю, что российские комбинаты смогут импортную розу потеснить».
Подробнее об удачном примере импортозамещения — в репортаже корреспондента НТВ Сергея Пикулина.