В российской столице на минувшей неделе обсуждали проблемы борьбы с болезнью, которая все чаще косит активных и трудоспособных. Речь о чуме XXI века раке. На конгрессе говорили и о проблемах, и о перспективах.
Так называемая таргетная терапия сейчас на острие научных изысканий во всем мире. Это одно из самых перспективных направлений. И здесь российская наука идет в ногу со временем, а
Рак исключительно коварен. Пораженные клетки способны мутировать в некое подобие кровеносных сосудов, питающих опухоль. Но новое лекарство блокирует эту возможность. Эта разработка запатентована в России, США и Евросоюзе. Эффективность — до 70% против 20% у традиционных методик.
Дмитрий Хоченков, научный сотрудник лаборатории биоматериалов: «Воздействуя на данный путь кровоснабжения опухолей, мы получаем возможность для управления опухолью, возможность торможения роста опухоли».
Сейчас испытание на мышах закончено. Впереди клинические исследования на добровольцах, а потом долгий процесс сертификации и прочих согласований. На это уйдет лет 10. Такова общемировая практика. Тщательная проверка необходима. Было немало случаев, когда сообщалось о научном прорыве, однако многие сенсационные методики оказались малоэффективными. Данный препарат не является панацеей и должен применяться в комплексе с другими методами лечения. Да и стоимость для многих будет неподъемной. В среднем терапия с использованием уже существующих таргетных препаратов стоит 200 тысяч рублей в месяц.
Куда дешевле обходится лечение рака на ранних стадиях. Беда в том, что у нас такие опухоли выявляют редко, и, порой, по чистой случайности. Диагностика хромает. К тому же нет у россиян привычки серьезно относится к ежегодным медобследованиям. И пациенты их игнорируют, и врачи проводят «для галочки». Впрочем, ситуация понемногу меняется. В прошлом году зарегистрировано свыше 30 тысяч случаев обнаружения онкологических заболеваний у пациентов, пришедших на обычную диспансеризацию.
В Минздраве уверены: государственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями помогла напичкать медучреждения новейшим оборудованием. Осталось найти спецов, умеющих эти приборы понимать и на них работать. Не хватает порядка 4 тысяч человек. Но это уже забота регионов: обучение будет идти за их счет.
Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Романа Соболя.