Традиционный английский завтрак в ближайшем будущем, судя по всему, ожидает научно-техническая революция. В Кембридже создали 3D-принтер , который печатает… еду. Меню у этого шеф-повара пока ограничено, даже простое блюдо приготовить он не может. Получается только малина, зато самых разных вкусов и оттенков.
Возможно, скоро звук работающего
Вайва Кльникайте, автор изобретения: «Мы используем натуральный малиновый сок с добавлением кальция, по капельке отмеряем в раствор альгината натрия, в результате чего на соке образуется тонкая желатиновая пленка, шарики легко прилипают друг к другу. Мы можем сложить из них любую фигуру».
В планах на дальнейшую разработку — создание яблока и арбуза, но пока за что ни возьмутся, выходит все равно малина. Как передает корреспондент НТВ Антон Вольский, продукт действительно немножко пахнет малиной, а на вид — вылитая красная икра. На вкус это очень мягкий мармелад со вкусом малины. Существует целый набор вкусовых эссенций и пищевых красителей, вкус и цвет ограничивается только воображением ученых.
Вайва Кльникайте: «Однажды нам удалось сделать квадратную малину синего цвета со вкусом банана. Это, конечно, не самоцель, но мы хотим расширить рамки человеческого восприятия вкуса».
Изобретением уже заинтересовались производители кухонной техники. Не исключено, что скоро пищевые