В Ленинградской области к встрече Нового года готовятся обитатели необычной деревни. Это реабилитационный центр, помогающий пациентам с синдромом Дауна жить обычной жизнью без врачей и психологов.
В деревне Светлана в Ленинградской области идет тихая подготовка к рождественским праздникам. На карте такого населенного пункта нет. На самом деле, это своего рода реабилитационный центр для людей с тяжелыми заболеваниями.
Впрочем, ни врачей, ни психологов там нет, с пациентами работают исключительно волонтеры и в основном иностранцы. А главный принцип терапии — ежедневно выполнять свою маленькую работу, которая и наполняет жизнь смыслом.
Репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.
Здесь на ферме каждое утро начинает свой рабочий день Сережа. Он приехал сюда из Киева, после того как умерла его мама. Живет и трудится в деревне уже пять лет, убирается вдумчиво и тщательно. За это время успел получить репутацию ответственного работника.
Сергей, житель деревни Светлана: «Я на ферме работаю. Убираю хлев вместе с Васей».
Кроме Васи в коровнике находятся волонтер Даниэль и еще как минимум четыре человека. Главный по приготовлению и доставке силоса в хлев — Саша. Тачки загружает под оптимистичную песню, слова которой даже невероятно подходящие: «Дело есть у нас в самый трудный час// Мы волшебную косим
Англичанка Сара Хагнауэр впервые оказалась в Ленинградской области в 1994 году. Тогда центр только начинали строить. Теперь здесь ее дом, откуда она не спешит уезжать последние полтора года. Филолог, вспоминая о своем опыте работы учительницей в Европе, говорит: «Было скучно». Себя она нашла тут, на берегу реки Сясь, в настоящей русской деревне.
Сара Хагнауэр заместитель директора деревни Светлана: «Когда мне совсем плохо, то настроение поднимает общение с Павликом. Он очень добрый человек и ничего не требует. Он сидит, улыбается. Мне кажется, это терапия для души».
Еще недавно Павлик вообще не выходил из дома. Теперь помогает в пекарне, готовит хлеб и угощения к чаю. Он
После первой части трудового дня Сережа собирает всех на обед. Обитатели деревни расходятся по своим домам. Никакого общепита.
За круглым столом со свечами обсуждают последние новости, планы на будущее. Дежурный по кухне сегодня Саша. Перемыть гору посуды для него также сложно, как долго усидеть на одном месте.
Иногда он уезжает к маме в Петербург, а здесь много рассказывает о доме, где компьютер и телевизор, и о душе, которую иногда теряет.
Саша, житель деревни Светлана: «У меня была душа. Где моя душа, теперь никто не знает. Может быть, моя душа живет здесь. Только я этого пока не понял».
Разнообразная работа — основной принцип трудотерапии. Все обитатели деревни знают: они делают это для себя. Поэтому тут редко прогуливают и опаздывают.
Вечером при заготовке дров Сережа логически объясняет, почему у них зимой холодно. Он рассказывает о Северном Ледовитом океане и о циклонах.
В мастерской по изготовлению бумаги совмещенной с валяльным цехом тоже начались сезонные занятия. На станке заготавливают войлок для тапок.
Праздничные конверты, которые готовят к Рождеству, делают из рулона обыкновенной бумаги. Его рвут на мелкие кусочки, которые потом заливают водой, прессуют и уже из полученного полотна вырезают конверты разных форм. С такой работой одинаково ловко справляются и волонтеры, и их подопечные.
Еще к Новому году здесь готовят представление про пастухов. В главных ролях — Саша, Михаэль и Людвиг. В творческом поединке Саша побеждает. Его явные преимущества — артистичность и чтение текстов на родном языке. А