Петербургские агрономы и новгородские специалисты проводят успешный эксперимент по возделыванию натурального яблоневого сада.
В Старой Руссе, что в Новгородской области, земледельцы на площади в 100 гектаров разбили яблоневые сады. Это редкий пример успешного эксперимента в зоне рискованного земледелия
Этот сад молодой. Ему нужен еще год, чтобы окрепнуть. По самым пессимистичным прогнозам, к следующей осени яблок соберут десять тонн с гектара. Еще через два года он сможет приносить плоды в промышленных масштабах, а это уже 35 тонн с гектара.
Как сообщает корреспондент НТВ Кирилл Бурмаков, яблони выращивают без химических подкормок и гормонов — только калийные удобрения и навоз. Естественно, эти яблоки не будут аналогичны польским — такими огромными, что и
Ольга Борисова, генеральный директор хозяйства: «Например, только в наших климатических условиях яблоко будет содержать до 20 процентов витамина С. Для иммунной системы нашего региона это то, что нужно. В этом саду растут яблоки, которые содержат максимальное количество пектина, так же необходимого, чтобы быть крепче и здоровее».
Способствуют этому климатические условия: перепадов температур тут практически не бывает. Все холодные фронты минуют сады и уходят в озеро Ильмень. Ко всему прочему здесь уникальная почва: ледниковый намыв на геологической плите.
Как говорят хозяйственники, чтобы сад начал приносить прибыль, в землю надо «закапывать» деньги на протяжении пяти лет. Эти яблоки растут уже на 50 миллионах рублей. Вырастить их полдела. Главное — сохранить и отправить на рынок, даже зимой. Для этого необходимо фруктохранилище. Проект стоит еще 250 миллионов.
Введение запрета на импорт продуктов — шанс для отрасли. Но чтобы быть конкурентноспособным с европейскими поставщиками без санкций сельскому хозяйству необходимы льготы — на топливо, субсидии на удобрения и технику. Если государство поддержит, то Ольга Борисова обещает: ее хозяйство обеспечит яблоками не только весь