Белоруссия готовится увеличить ассортимент и объемы производства, чтобы заменить на российском рынке попавшие под ограничения товары из Европы и США. Речь не только о знакомой россиянам молочной продукции. Белорусские фермеры утверждают, что у них уже сейчас есть альтернатива и голландской картошке, и немецким колбасам.
Ежегодно Тула, города Московской области и
Тамара Филиппович, директор мясокомбината: «А учитывая то, что рынок Республики Беларусь перенасыщен мясными продуктами, все предприятия будут довольны тем, что в России будет более востребована наша продукция».
Когда мясники, молочники и овощеводы показывают, чем они готовы накормить россиян, весь упор делается на технологии. Сосиски и колбасу, как из пулеметов строчат немецкие автоматы, а помидоры в этом овощном хозяйстве зреют в голландских теплицах. Это намек на то, что вырастут они не хуже, чем в Евросоюзе.
Примерная стоимость продуктов, которые с начала года импортировала Россия, — 43 млрд долларов. По разным оценкам, на Евросоюз из этой приходилось от 9 до 12 млрд. Восполнить такой объем маленькой Белоруссии, конечно, не под силу, но производители готовы удивлять. Например, фиолетовой и красной картошкой, которую минские селекционеры выводили 25 лет.
Тема белорусских деликатесов, которые могут заменить россиянам устриц и фуагра, активно процветает в местном Интернете. Белорусы вспомнили и про виноградных улиток, которых в стране действительно много, и про страусиные фермы, и даже про картофельную газировку.
Новые объемы
Подробнее о борьбе за российский рынок, которая развернулась в Белоруссии, — сюжет корреспондента НТВ Алексея Прокина.