Соль и сахар. Смерть по вкусу
О проекте
Квашеная капуста – ну как без нее русскому человеку зимой? А соленые огурчики и грибочки — что в них такого? Но почему недавно ввоз российских солений запретили в Финляндии – стране с одними из лучших на планете показателей здоровья? И почему во всем мире сейчас спешно снижают потребление соли? Оказывается, в последние годы медики открыли массу новых опасностей, исходящих и от соли, и от другой белой смерти – сахара.
Они незаметно убивают нас, формируя в мозгу зависимость, сходную по биохимическим изменениям с наркотической! Не все знают, но во время «Марса-500», уникального эксперимента по имитации полета на Красную планету, добровольцы в специальном изолированном модуле в Москве испытывали на себе еще и рацион питания с ограниченным количеством соли. И это позволило сопровождавшему опыт германскому доктору Йенсу Титце сделать поистине революционные открытия!
Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней, а по одной из гипотез даже ускоряет старение. В новом научном расследовании Сергея Малозёмова будут показаны шокирующие томограммы, на которых впервые удалось увидеть накопление соли в организме.
С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас мы едим примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Сахар сейчас во всем – от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего – в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе вполне можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар…
Автор фильма, репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов побывал в гостях у американской семьи, которая на год полностью исключила сахар из своего рациона, и выслушал рассказ о том, как улучшилось их здоровье – даже случаев простуды у детей стало меньше.
Ученые получили данные и том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток! Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе, модных листьев южноамериканского кустарника стевии? И что наука думает о популярных среди кулинаров морской соли и тростниковом сахаре – здоровее ли они, чем обычные соль и сахар?
Сергей Малозёмов, автор фильма: «Для меня главным открытием стало знакомство с учеными, которые, исследовав вред соли и сахара, сумели радикально снизить их количество в своей пище, причем сделали это так, что остались счастливыми людьми! Их рецепторы просто перестроились и теперь ощущают тончайшие оттенки вкусов, а обычная еда кажется им слишком сладкой и соленой. Ну и, конечно, поражает, какое разносторонне вредное действие оказывают и соль, и сахар. Оказывается, соль даже откладывается в определенных местах нашего организма, но не в тех шишечках, которые мы привыкли называть „отложениями солей“, а от сахара мы реально глупеем!»