Домашний манник с вишневой подливой
В этом выпуске:
Ингредиенты:
Для теста:
молоко — 175 мл
мука — 190 г
манка — 190 г
дрожжи — 1 упаковка
сливочное масло — 80 г
сахар — 80 г
соль — щепотка
лимон — 2 шт
Для соуса:
красное вино — 300 мл
сахар — 100 г
апельсин — 1 шт
вишня — 200 г
корица — 1 палочка
бадьян — 1 шт
кардамон — 1 шт
сливочное масло — 1 ст. ложка
Для карамелизованной сливы:
слива — 4 шт
вода — 200 мл
сахар — 200 г
Приготовление:
Все ингредиенты для дрожжевого теста смешйте в миске. Натрите туда цедру двух лимонов. Смажьте форму сливочным маслом и залейте в нее тесто. Выпекайте манник 25 минут при температуре
180 градусов.
В сотейник влейте красное вино, сахар и цедру одного апельсина, выпарите соус на 2/3. Вишню высыпьте в сотейник с вином и нагрейте на среднем огне до легкогое кипения, добавьте палочку корицы, звездочку бадьяна и коробочку черного кардамона, прогрейте еще 10 мин, постоянно помешивая, потом удалите специи. Соус взбейте в блендере до однородного состояния, протрите через сито, верните в сотейник и добавьте в него 1 ст. ложку сливочного масла, прогрейте еще раз, постоянно помешивая венчиком, чтобы масло не отделилось. Делать это нужно на самом маленьком огне.
Сливу разрежьте пополам, удалите косточку. В маленьком сотейнике доведите до кипения воду с сахаром и небольшим количеством лимонного сока. Как только сахар растворится, положите туда сливу на 2 минуты, потом достаньте и снимите с нее кожицу. Верните сливу обратно в сироп, снимите кастрюлю с огня, но не вынимайте сливу до подачи.
Достаньте пирог. Нарежьте его квадратами, разложите по тарелкам, украсьте сливой и соусом, посыпьте сахарной пудрой.