Том-ям с креветками и грибами
В этом выпуске:
Ингредиенты:
креветки – 200 г
куриные бедра – 2 шт
шампиньоны – 4 шт
помидоры черри – 1 веточка
имбирь – 15 г
лемонграсс – 2 веточки
рыбный соус – 4 ст. ложка
тамариндовая паста – 2 ст. ложки
кокосовое молоко – 200 г
красный чили – 1 шт
лайм – 1 шт
листья лайма – 3 шт
чеснок – 3 зубчика
лук-шалот – 1 шт
кинза – 20 г
Приготовление:
Отварите куриные бедра для бульона. Шампиньоны и помидоры-черри нарежьте пополам, имбирь - кружочками, лемонграсс - поперек и отбейте обухом ножа. Лайм покатайте по столу, нажимая ладонью, чтобы разрушить внутренние перегородки. Очистите креветки от панциря и удалите кишечную вену. Забросьте в куриный бульон имбирь, лист лайма, проварите 5 минут и процедите вместе с курицей.
Приготовьте пасту том-ям. Для этого мелко нарежьте лемонграсс, имбирь, красный чили перец, чеснок, лук-шалот, кинзу. Смешайте и измельчите в ступке в однородную пасту. Добавьте пару ложек тамариндовой пасты, тщательно перемешайте. Прогрейте пасту на сковороде 1 минуту на подсолнечном масле.
В чистый бульон добавьте 1 ст.ложку пасты том-ям, грибы, кокосовое молоко, рыбный соус, сок 1 лайма и варите 2-3 мин. Добавьте черри, разрезанные пополам, и очищенные креветки, снимите с огня. Суп должен быть солено-кисло-острый и сладковатый одновременно!
Перед подачей посыпьте том-ям кинзой, по желанию можно немного добавить куриного мяса.