Москва пригласила победителей на бал

16.12.2006, 21:39

Видео программы «Сегодня»

В российской столице прошел торжественный прием, посвященный 65-летию битвы за Москву.

В российской столице прошел «Бал победителей» — торжественный прием, посвященный 65-летию битвы за Москву.

В «зал полководцев» Центрального музея Великой Отечественной пригласили ветеранов. Среди них были участники двух парадов на Красной площади 1941 и 1945 гг., герои Советского Союза и соцтруда.

Приглашенные сфотографировались на парадной лестнице, выслушали поздравления и посмотрели концерт, а потом ветеранам вручили подарки. Это было последнее мероприятие в рамках юбилейных торжеств.

Из всех битв Великой Отечественной Московская выглядит самой непостижимой. С точки зрения и военной науки, и обычной логики Москва должна была пасть: в октябре, когда немцы окружили советскую группировку, под Вязьмой между ними и Москвой фактически не было войск.

Пытаясь объяснить, почему столица все-таки выстояла, западные историки до сих пор говорят о морозах и бездорожье. Но то был лишь сопутствующий фактор.

65 лет назад отвлеченное и, казалось бы, идеологическое понятие «массовый героизм» вдруг стало физической реальностью. В нем, а еще точнее, в крови советских солдат, и увяз Вермахт. Корреспондент НТВ Андрей Шилов взглянул на западное Подмосковье глазами молодых лейтенантов 1941 года.

Сирены воздушной тревоги и замаскированные знакомые здания — это кинохроника Москвы начала войны. Годовщины битвы за Москву обычно отмечают в декабре, когда началось само контрнаступление. Но для истории это битва длилась с сентября по апрель.

Всю жизнь живущий в домике на Ленинградском шоссе, в семи километрах от современной Москвы Виктор Живин помнит правдивые слухи худших дней той битвы, в середине октября.

Виктор Живин, ветеран Великой Отечественной войны: «Вроде какая-то разведка хотела прорваться сюда, в сторону Химок. Но где-то в этих местах они были выловлены и что-то с ними сделали. Такой разговор взрослых я слышал».

Паника 16 октября с началом эвакуации заводов и посольств, демонтажом эскалаторов метро заставила власти ввести в Москве осадное положение.

Но лейтенантская правда войны не про панику, а про первые удачи в те самые дни. Например, первый бой командира танка тогдашнего лейтенанта Александра Боднаря у деревни Артёмки. Да то и не бой даже был, а просто он из засады подбил танк и два БТР и отъехал к своим.

Александр Боднарь, ветеран Великой Отечественной войны: «Чувство было только одно: драться до последнего, сделать все, что от тебя зависит. Ведь ты же лейтенант и это важно, если ты один танк противника уничтожил. А еще один — тоже хорошо. О больших масштабах, конечно, не приходилось мечтать. Тогда все было делом одного дня, одного километра впереди».

В Артёмки Боднарь приехал впервые с тех пор. Почти в каждой деревне здесь стоит послевоенный памятник.

Александр Боднарь: «Здесь захоронены воины 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Это та дивизии, которая стояла на Бородинском поле на смерть, рядом с нами. Значит, если они захоронены здесь, то уже после того, когда взяли Можайск».

155 тысяч потерь у немцев против наших то ли миллиона, то ли двух. Битва под Москвой — первая из наших победных сражений в Великой Отечественной.

Но свежие могилы только что найденных останков красноармейцев и ополченцев наверняка будут появляться и к 70-летию, и к 100-летию этой битвы.

«Вот эту высоту захватили только 14 января 42 года», — вспоминает участник сражений.

Для тогдашних рядовых все холмы к западу от Москвы — это высоты. Таковы воспоминания о контрнаступлении, но настроение все же уже другое.

«После того, как 14 числа мы освободили Лодину гору и пошли в наступление, ни одной ночи, ни одного часа не спали в течение пяти суток», — делится другой участник тех боев.

Асфальтовые дороги на запад от Москвы — тоже как память. Асфальт впервые клали как раз немецкие военнопленные. Сегодня уже и церковки есть рядом с военными могилами, и все ценней рассказы помнящих.

Виктор Живин: «В кюветах были разные ячейки и солдаты стояли там, как бы в землю врытые. Уж не знаю, для отражения атаки или чего еще. У каждого дома были вырыты землянки, стояли зенитки, потому что налеты были. И все время туда-сюда стреляли прожектор. А мы, ребятня, любопытные были, все время выглядывали. И нас, конечно, за шиворот тащили и обратно, в землянку».

Московская битва — самый ближний рубеж, первое победное сражение, как пролог к победе в той войне.

Читайте также