На саммите СНГ разразился необычный скандал

28.11.2006, 20:07

Видео программы «Сегодня»

От саммита СНГ ждали самых разных проблем, но предполагать такой скандал было сложно: от освещения переговоров отказалась пресса.

От сегодняшнего саммита СНГ — он открылся в Минске — ждали самых разных проблем, но предполагать такой скандал было сложно: от освещения переговоров впервые в новейшей истории отказалась пресса, ее российская часть.

Журналисты покинули саммит в знак солидарности с коллегами из «Коммерсанта» и «Московского комсомольца» — корреспондентов этих газет, несмотря на все аккредитации, отказались пускать в зал.

О том, как шли переговоры и о том, встретился ли Владимир Путин с Михаилом Саакашвили, корреспондент НТВ Роман Соболь вынужден был судить по официальным сообщениям.

Юбилейный саммит СНГ начался со скандала — не все гости смогли попасть на мероприяти, трех российских журналистов остановили на входе. Служба безопасности Белоруссии ссылалась на отсутствие аккредитации у корреспондентов «Московского комсомольца» и «Коммерсанта». Аккредитация была, но вдруг исчезла.

Андрей Колесников, журналист газеты «Коммерсант»: «Все дело в критическом отношении газеты к происходящим в Белоруссии событиям. У меня есть совершенно четкое понимание этого».

Не помогло и вмешательство кремлевской пресс-службы, на охрану не действовали аргументы о том, что саммит СНГ — международное мероприятие, и белорусская сторона не вправе единолично решать, кого впускать, а кого выпускать.

Когда все доводы были исчерпаны, российские журналисты приняли решение — в такой обстановке работать невозможно.

Весь кремлевский пул организованно, без лишнего шума и хлопанья дверями, ушел, уведомив пресс-службу президента. Решено было оставить в зале один телеканал и одно информагентство. Полностью игнорировать работу саммита не следовало.

Российский МИД заявил, что удивлен событиями на минском саммите. Так прокомментировал ситуацию с журналистами официальный представитель министерства Михаил Камынин. Он заявил, что МИД изучает ситуацию и определяется с дальнейшими шагами.

В Минске туман, видимость такая, что обычные рейсы искали бы запасные аэродромы, но самолеты президентов СНГ садились почти по расписанию. Саммит открыли всего с получасовой задержкой.

Главный вопрос — необходимость реформировать СНГ, нынешнее Содружество неэффективно. У разных стран свои представления и предложения. Наиболее деятельный Казахстан, его план: сузить задачи СНГ, сосредоточиться только на нескольких направлениях. И состав участников можно сократить, оставив на обочине наименее активные страны.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «К сожалению, пока большинство принятых документов не выполняются. Однако Казахстан считал и считает, что это отнюдь не дискредитирует саму идею нашей интеграции».

На роль главного реформатора претендует и Беларусь, у нее свои интересы, хотя полностью перекраивать содружество Лукашенко не хочет.

Александр Лукашенко, президент Белорусии: «Главное — благодаря СНГ предотвращено опасное втягивание бывших советских республик в конфронтацию в масштабе всего постсоветского пространства».

У России сдержанная позиция: капитальный ремонт СНГ может лишь расширить трещины — надо сохранять то, что есть, возможности содружества не исчерпаны.

Еще сложнее кулуарные интриги саммита. До последнего журналисты гадали: состоится ли встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Из Тбилиси накануне вроде бы шли сигналы — Саакашвили говорил о необходимости дружбы с Россией.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «Этот вопрос в повестке дня, конечно, не стоял. Но я считаю, что в ходе нашей встречи в узком кругу произошел очень продуктивный обмен мнениями между Саакашвили и президентом России. Думаю, что это полезно для всех сторон, и вселяет надежду на улучшение отношений».

Сегодня наметился прогресс в другом застарелом конфликте. Впервые президенты Армении и Азербайджана согласились встретиться лицом к лицу и поговорить о Нагорном Карабахе. Для встречи подыскали нейтральную территорию — российское посольство в Минске. Россия выступает беспристрастным арбитром.

Почти никто не ждал от встречи больших результатов, но уже сам факт переговоров Кочаряна и Алиева — большой успех.

Туман над Минском держался до позднего вечера. Не все прояснилось и по итогам саммита СНГ. Пожалуй, главное — скоропалительная и глобальная перестройка Содружеству пока не грозит, реформы будут постепенными. К ним еще вернутся на следующей встрече уже в России. Промежуточный неформальный саммит СНГ пройдет летом в Санкт-Петербурге.

Читайте также