Центробанк едва не поссорился с Минфином

23.11.2006, 19:53

Видео программы «Сегодня»

У Алексея Кудрина и Сергея Игнатьева оказались слишком разные взгляды на проблему сбора НДС.

Заседание правительства, состоявшееся в четверг, едва не поссорило руководителей двух главных финансовых ведомств России — Минфина и Центробанка.

У Алексея Кудрина и Сергея Игнатьева оказались слишком разные взгляды на проблему, которая непосвященному может показаться настоящей китайской грамотой. Речь идет о сборе налога на добавленную стоимость (НДС).

Как выясняется, мошенники, которые в этой области разбираются слишком хорошо, ежегодно крадут у государства миллиарды рублей. Что с этим делать? За дискуссией в Белом доме следил корреспондент НТВ Роман Соболь.

Вроде бы ничто не предвещало ожесточенного спора. Утром была некоторая напряженность — накануне президент критиковал правительство за прорехи в энергетике, поэтому премьер именно с этого начал заседание.

Но истинным возмутителем спокойствия оказался внешне проходной вопрос. Минфин разрабатывает меры для лучшего сбора налога на добавленную стоимость, НДС — основа бюджета. Предлагается создать единые информационные системы движения товаров, реестры налогоплательщиков.

Это нужно для того, чтобы закрыть разные схемы ухода от налогов. Оказывается, сейчас потери государства даже не поддаются подсчету, выводы экспертов весьма приблизительны.

Сергей Шаталов, заместитель министра финансов РФ: «От 10 до 30 миллиардов рублей. Но не очень понятно, как получены эти цифры, какой методикой».

Тут не выдержал председатель «Центробанка». Вероятно, он давно собирал статистику, и она была ошеломляющей: собираемость НДС с начала года упала на 14%, это притом, что экономика на подъеме, но серые коммерсанты нашли множество дыр в законах.

Сергей Игнатьев, глава ЦБ: «„Мы вроде в правильном направлении меняем законодательство, то есть, либерализуем, упрощаем жизнь добросовестным налогоплательщикам. И одновременно мы еще больше улучшаем жизнь разного рода жуликам. Доходы от наркотиков отдыхают по сравнению с тем, сколько можно на этом заработать“.

Игнатьев привел лишь один пример. Фирма-однодневка» продает или покупает товары у иностранной фирмы, имеющей представительство в России. В сумму включен налог на добавленную стоимость — 18%. Государство поддерживает экспортеров и возвращает им НДС.

Между фирмами можно перевозить воздух по заоблачной цене, товар не пересекает границу, его трудно проверить, а по документам есть сделка с иностранцами и право на зачет НДС.

Сергей Игнатьев, глава ЦБ: «Таких платежей было примерно на 1 триллион рублей за 10 месяцев прошлого года. Значит, почти все они содержали НДС. Значит, объем НДС, недополученный в бюджет, составляет примерно 150 миллиардов рублей».

Есть подобные банковские схемы с не меньшим теневым оборотом. Все меры противодействия пока сводятся к усилению чиновничьего контроля.

Дмитрий Медведев, первый вице-премьер: «Не получится ли, что такого рода решения будут сопровождаться традиционными для нашей страны поборами?»

Придумать, как упростить жизнь честным бизнесменам, не открыв зеленую улицу мошенникам, пока не получается. Спор явно задел за живое, стал почти неконтролируемым. За несколько минут премьер трижды произнес «давайте не будем усугублять», прежде чем его услышали.

Михаил Фрадков, председатель правительства РФ: «Я предлагаю не усугублять эту тему, тем более, что она плохо подготовлена. И Минфин, мне кажется, явно здесь недорабатывает».

В стороне от словесных баталий старались держаться представители силовых ведомств: налоги — это и их ответственность. Просто сегодня под перекрестным допросом оказалось Министерство финансов.

Не часто министерские программы правительство называет откровенно неудовлетворительными. В ведомстве Алексея Кудрина такого явно не ожидали, хотели лишь обозначить задачи, очертить контуры будущей стратегии, оказалось — растревожили целый улей проблем.

Теперь от Минфина требуют конкретных шагов, а то, по словам премьера, в нынешних предложениях финансистов без диссертации не разобраться.

Читайте также