Калининградский историк выдвинул новую гипотезу местонахождения Янтарной комнаты.
Калининградский историк выдвинул новую гипотезу местонахождения Янтарной комнаты. В подтверждение ученый приводит план лабиринта под рекой Преголь, записанный средневековыми рунами. Археологи начали раскопки с руин Королевского замка.
Подробности в репортаже корреспондента НТВ Вероники Николаевой.
Одна из самых великих загадок ХХ века может быть раскрыта уже совсем скоро. Калининградский историк Сергей Трифонов утверждает, что точно знает, где спрятана знаменитая Янтарная комната.
Исследователь считает, что накануне отступления в апреле 1945 года янтарные сокровища были замурованы немцами в самом центре города. Ученый полагает, что и по сей день ценности хранятся в одном из подземных тоннелей под рекой Преголь.
Сергей Трифонов, историк: «Возле кафедрального собора на карте изображены знаки. Недалеко от этого места на глубине 16,5 метров находится тайник, в котором лежат сокровища. Янтарная комната рассредоточена по всей реке. Думаю, что под водой хранятся и остальные ценности Кенигсберга».
Свою версию историк подтверждает планом подземного Кенигсберга, выполненным на средневековых рунах и кирпичах.
Из немецких архивных документов удалось выяснить, что подземный тоннель в Кенигсберге строили голландские мастера. Они применяли специальные технологии, чтобы не допустить попадания внутрь грунтовых вод. По мнению историков, именно в этом лабиринте, расположенном на глубине 16,5 метров ниже уровня реки, обеспечены идеальные условия для хранения янтаря.
Немецкие хранители Янтарной комнаты хорошо знали, где безопаснее всего спрятать сокровища, не выезжая за пределы Восточной Пруссии.
Сергей Трифонов, историк: «Температура под рекой сохраняется на отметке плюс 2 градуса. Это оптимальные условия для хранения панелей с янтарем, лучше не придумаешь. В любых других местах все бы погибло только
Исследовать тоннель можно, спустившись под воду. Пробный спуск провели месяц назад, однако проникнуть внутрь водолазы не смогли. По словам специалистов, при плохой видимости необходимо специальное оснащение.
Алексей Гуцианов, руководитель подводного клуба: «Здесь получится сложное погружение при нулевой видимости. Потребуется задействовать очень много людей. Работа сложная, она займет много времени. Тут можно месяцами нырять в одну и ту же точку и не найти заветного входа. Разница в метр, а мы уже промахнулись».
Версией калининградского историка уже заинтересовались российские и немецкие ученые. Специалисты из Германии планируют приехать в Калининград весной следующего года, чтобы организовать совместные подводные поиски Янтарной комнаты.
Читайте также
- На Елисаветинских чтениях обсудили милосердие в современном мире
- Прогресс против страха: диагностика становится бесконтактной и безболезненной
- Корабль
«Шэньчжоу-19» успешно состыковался с китайской орбитальной станцией - Метеостанции и суперкомпьютеры: в Петербурге обсуждают методы изучения погоды
- В Петербурге заложили новый флагман полярного
научно-экспедиционного флота - Достижения великих российских ученых представили в петербургском «Манеже»