Чайна-тауны в России не пройдут

16.11.2006, 20:51

Видео программы «Сегодня»

Замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин заявил, что концентрация иностранцев в каждом регионе России не должна превышать 20 процентов.

Сегодня в газете «Время новостей» появилось важное интервью замдиректора Федеральной миграционной службы. Вячеслав Поставнин заявил, что концентрация иностранцев в каждом регионе России не должна превышать 20 процентов, иначе «коренное население начинает испытывать дискомфорт».

Среди тех регионов, где норма не соблюдается, чиновник назвал Дальний Восток, Приморье и некоторые районы Москвы, например тот, что прилегает к Черкизовскому рынку. Как миграционная служба собирается решать данную проблему, ведущим НТВ Лидии Гильдеевой и Алексею Пивоварову рассказал директор ведомства Константин Ромодановский.

Ведущий НТВ: «Прежде всего, что подразумевается под „коренным населением“?»

Константин Ромодановский, директор Федеральной миграционной службы РФ: «Мы говорим о населении России, тех гражданах, которые проживают у нас и являются коренным населением. Те, у кого есть российский паспорт».

Ведущий НТВ: «То есть Ваше ведомство выступает против того, что во многих столицах мира называют „чайнатаунами“. Вы считаете, что опыт этих столиц негативен?»

Константин Ромодановский: «Я считаю, что поселения типа чайна-туана для России неприемлемы, и могу Вас уверить, что их в России не будет. То, что Вы говорили про 20 процентов некоренного населения — это выводы научных исследований, которые проводились в данном направлении. Миграция — очень сложная вещь. И здесь нужно быть крайне осторожным в высказываниях».

Ведущий НТВ: «Вы сказали, что чайна-таунов не будет. Можно поподробнее, почему?»

Константин Ромодановский: «Дело в том, что иностранные граждане приезжают в Россию в основном для временной трудовой деятельности. У основной массы нет цели оседания. Этим мы отличаемся, и в положительную сторону отличаемся, от стран Европы, скажем, от Франции, где происходили известные всем события».

Ведущий НТВ: «В следующем году вступает в силу новый закон о правовом положении иностранцев в России. Кто, согласно этому документу, должен устанавливать квоты для иностранцев?»

Константин Ромодановский: «Это определяется потребностями региона в рабочей силе. Какие нужны специалисты, сколько их — все определяет регион. И в дальнейшем утверждается постановлением правительства».

Ведущий НТВ: «А что будет с теми гастарбайтерами, которые уже здесь работают и много лет живут, но не граждане России. Они не впишутся в эту квоту, если она будет установлена местными властями?»

Константин Ромодановский: «Это очень тонкий и сложный вопрос. Мы говорим о необходимости регуляризации, которая довольно-таки часто над которой нужно еще подумать и впоследствии принимать решение».

Ведущий НТВ: «А что понимается под регуляризацией?»

Константин Ромодановский: «Легализация. Это определение правового статуса иностранного гражданина».

Ведущий НТВ: «То есть человек много лет здесь живет, и может легализоваться?»

Константин Ромодановский: «Для того, чтобы принять такое решение, ситуацию нужно очень хорошо изучить. К сожалению, есть в России люди, которые живут по 10 и больше лет, не имеют какого-то статуса, прячутся по квартирам.

Я думаю, что акция в отношении подобных людей должна быть определена либо указом президента, либо каким-то другим актом. Но это очень серьезная вещь, и к ней нужно относиться серьезно».

Ведущий НТВ: «Со следующего года будет резко сокращено, а потом вообще аннулировано право иностранцев работать на российских рынках. Ваша служба как-то готовится к этому?»

Константин Ромодановский: «Конечно, мы к этому готовимся очень серьезно. У меня есть небольшой резерв сотрудников, чьи усилия будут направлены на решение данной проблемы».