Зарубежная православная церковь сделала неоценимый дар

13.11.2006, 19:48

В России стало двумя сакральными символами больше. Из Бостона в Москву везут посох и облачения покойного митрополита Филарета.

Сегодня в России стало двумя сакральными символами больше. Из Бостона в Москву везут посох и облачения покойного митрополита Филарета.

Многолетний глава Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), он завещал эти реликвии Родине с условием передать их, когда закончатся гонения на верующих.

Филарет, в миру Георгий Николаевич Вознесенский, родился в Курске в 1903. После революции, перебравшись в Харбин, он закончил Пастырско-Богословские курсы и постригся в монахи. В Китае священник жил и служил до 1962 года, потом переехал в Гонконг, позже — в Австралию, где стал епископом Брисбенским.

В 1964 собор РПЦЗ избирает Филарета Первоиерархом. Им он останется до своей смерти в 1985. Все эти годы священнослужитель оставался убежденным врагом большевизма, и отказывался признавать Московскую патриархию.

Теперь это признание состоялось посмертно — завещание Филарета исполнено, и значит, русская церковь сделала еще один шаг к преодолению раскола. За передачей реликвий наблюдал собственный корреспондент НТВ в США Алексей Веселовский.

Русская православная церковь за границей передала в дар Московской патриархии облачения своего первого иерарха, митрополита Филарета — одну из самых ценных своих реликвий, в знак того, что объединение двух церквей необратимо.

Для зарубежной православной церкви облачения митрополита, причисленного к лику святых — посоха и расшитой серебром епитрахили — имеют особое значение.

Гонимый советской властью отец Филарет возглавлял Русскую православную церковь за рубежом 21 год и, лишь умирая, завещал передать свои вещи Московскому патриарху, если на Родине, в России, церковь перестанет быть изгоем.

Все эти годы вещи хранил у себя дома отец Роман, настоятель Богоявленского храма в Бостоне. Он бы и сам полетел в Москву к Патриарху, но священник тяжело болен — рак. А время, чтобы исполнить завещание, он считает подходящим. Разногласий между двумя православными церквями больше нет.

Протоиерей Роман, настоятель Богоявленского храма в Бостоне: «Сейчас идет процесс вылечивания этого разобщения. И поэтому архиерейский собор в Сан-Франциско решил: 110 голосов за то, чтобы общаться, 5 — против».

Отец Роман одним из первых священнослужителей Русской православной церкви за границей начал призывать к объединению с Московским патриархатом. Обособленная жизнь православной церкви в США, считает он, ослабляет и церковь, и веру. Необходимо возвращение к корням.

Протоиерей Роман, настоятель Богоявленского храма в Бостоне: «Куда мы идем? Ведь мы же одна церковь, как мы можем быть отдельно? Мы привыкли к хорошему, так сказать, внешнему православию. И настоящая святость у нас немножко ускользает за рубежом».

Процесс объединения церквей пускай и наталкивается на некоторые сложности, но, тем не менее, идет полным ходом. Уже составлен окончательный текст Акта о каноническом общении, теперь осталось лишь определить дату его подписания и обсудить некоторые технические детали.

Архимандрит Тихон, наместник московского Сретенского монастыря: «Это, конечно, совершенно уникальное событие, потому что преодоление разделения в церкви, многолетнего разделения, случается, наверное, в первый раз за всю тысячелетнюю историю».

Как полагают в Москве, полное каноническое общение частей некогда единой Русской православной церкви официальное будет восстановлено весной 2007 года.