В магазинах полно продуктов с надписью «обезжиренный». Так ли они полезны? И можно ли с их помощью похудеть? Чтобы получить ответ на второй вопрос, программа «Чудо техники» провела эксперимент 2 недели питания практически без животных жиров.
Базовая идея заключается в том, чтобы убрать из пищи лишние калории и плохой холестерин, которых очень много в животном жире. Проблема в том, что одновременно, переходя на обезжиренные молочные продукты, мы убираем и содержащиеся в этом жире витамины, без которых не усваивается кальций.
Подсчитано для всасывания 10 миллиграммов кальция из пищи нужен примерно 1 грамм жира. А, например, в 100 граммах творога содержится 95 миллиграммов кальция. Чтобы его усвоить, нужно 9,5 граммов жира. Таким образом, если вы будете покупать
Маргарита Королёва, диетолог: «Лишь после семилетнего возраста, если маленький человечек имеет избыточную массу тела, можно немножко ограничивать количество насыщенных жиров в составе питания. Но до семилетнего возраста ребенок должен получать все необходимые компоненты в составе пищи».
Опыт же завершился двояко. С одной стороны, показатели крови у испытуемого улучшились: меньше жира лучше для сосудов. С другой стороны, вес он совсем не сбросил. Причина в том, что для компенсации вкуса производители добавляют в обезжиренные продукты, например, больше сахара. Так что наш вывод простым изъятием жира из диеты ничего не добиться. Организм вас все равно перехитрит. Рецепт, увы, только один просто есть меньше.
Подробнее об обезжиренных продуктах в программе «Чудо техники».
Читайте также
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Как редиска влияет на здоровье
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Ешь и потом худей: продавцы фастфуда и борцы с ожирением работают рука об руку
- Жизнь без мяса: есть ли польза в вегетарианстве