Эксперимент на себе: обезжиренные продукты и похудение

18.05.2014, 11:54

Видео программы «Чудо техники»

В магазинах полно продуктов с надписью «обезжиренный». Так ли они полезны? И можно ли с их помощью похудеть? Чтобы получить ответ на второй вопрос, программа «Чудо техники» провела эксперимент — 2 недели питания практически без животных жиров.

Базовая идея заключается в том, чтобы убрать из пищи лишние калории и плохой холестерин, которых очень много в животном жире. Проблема в том, что одновременно, переходя на обезжиренные молочные продукты, мы убираем и содержащиеся в этом жире витамины, без которых не усваивается кальций.

Подсчитано — для всасывания 10 миллиграммов кальция из пищи нужен примерно 1 грамм жира. А, например, в 100 граммах творога содержится 95 миллиграммов кальция. Чтобы его усвоить, нужно 9,5 граммов жира. Таким образом, если вы будете покупать 9-процентный творог, то достигнете баланса — жиров там будет ровно столько, сколько надо для усвоения всего кальция, и ничего лишнего. Если творог будет менее жирный, то часть кальция пропадет впустую, а это нежелательно для беременных, спортсменов, людей после 45 или детей.

Маргарита Королёва, диетолог: «Лишь после семилетнего возраста, если маленький человечек имеет избыточную массу тела, можно немножко ограничивать количество насыщенных жиров в составе питания. Но до семилетнего возраста ребенок должен получать все необходимые компоненты в составе пищи».

Опыт же завершился двояко. С одной стороны, показатели крови у испытуемого улучшились: меньше жира — лучше для сосудов. С другой стороны, вес он совсем не сбросил. Причина в том, что для компенсации вкуса производители добавляют в обезжиренные продукты, например, больше сахара. Так что наш вывод — простым изъятием жира из диеты ничего не добиться. Организм вас все равно перехитрит. Рецепт, увы, только один — просто есть меньше.

Подробнее об обезжиренных продуктах — в программе «Чудо техники».

Читайте также