Фабрика денег лишает сна

31.10.2006, 21:16

Видео программы «Сегодня»

На пермской фабрике «Гознака» торжественно запустили новый банкнотный цех.

Сегодня на пермской фабрике «Госзнака» торжественно запустили новый банкнотный цех. На предприятии заверяют: печатать денег больше, чем сейчас, никто не собирается, цех открыт вовсе не из-за инфляции.

Дело в качестве купюр — новое оборудование должно, по идее, усложнить задачу фальшивомонетчикам. Объемы же денежного производства сейчас довольно скромные, никакого сравнения с началом 90-х. Запах свежих денег весь день вдыхал корреспондент НТВ Александр Яковенко.

Рыночный лозунг «Делать деньги» — здесь главная задача, причем в прямом смысле. Запутанные коридоры Пермской фабрики «Гознака» поначалу напоминают обувное производство. Только вместо резинового клея пахнет типографской краской.

Попадая сюда, психологической встряски не избежать. Сначала в голове прибавляешь, умножаешь, считаешь, а потом математика окончательно уступает место эмоциям: ведь на твоих глазах печать обыкновенной 50-рублевой купюры превращается в кубометры денег, эквивалентных по сумме годовому бюджету какого-нибудь российского города.

На территории режимного объекта новое банкнотное производство открыли «своим кругом». Свежевыкрашенные цеха заполнены станками лишь наполовину, остальное оборудование еще в пути. А главный заказчик успокаивает: дополнительные большие площади — это не потому, что наличных денег мало.

Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Центрального банка России по денежному обращению: «При необходимости мы напечатаем столько, сколько нужно экономике. Но вместе с тем я хочу сказать, что некие ограничения есть, и они связаны прежде всего с доходами населения».

Александр Логинов у печатного станка тридцать лет. Для него червонец или полтинник — это всего лишь «изделие», именно так называют банкноты те, кто их делает.

Александр Логинов, инженер-технолог: «Я сейчас уже не смотрю на это изделие как на банкноты. Это обычный печатный процесс, и для меня нет разницы, делаю я десятирублевую банкноту или тысячерублевую. А вот когда получаю зарплату, уже другое отношение совершенно. Это — свое, карман греет».

Денежный вопрос не только «греет», но и периодически лишает рабочих сна. На смену главной житейской задаче — где взять деньги — приходит профессиональный: как их сохранить, например, в условиях стирки, глажки и других экстремальных воздействий. Ведь купюра должна не только красиво выглядеть, но и долго жить.

Александр Логинов, инженер-технолог: «Возникает зачастую очень много проблем, всяких нюансов в процессе печати тиражей. Бывает, ночью плохо спишь и думаешь».

Производимые широкоформатные листы еще называют полуфабрикатами. Компьютер следит за ходом печати, считает, но брак все равно контролируют вручную. И так на каждом этапе.

Прежде чем «полуфабрикаты» отправить под нож и расфасовать в привычные банковские пачки, их еще месяц будут дорабатывать и обрабатывать. Впрочем, узнать подробности нельзя: каждый участок огорожен металлической сеткой, а работающая на нем смена не только трудится за закрытыми дверями, но и предпочитает держать рот на замке.

Большие деньги если и не терпят шума, то только не здесь. В относительной тишине этажом ниже печатают новые российские загранпаспорта со встроенным микрочипом для биометрических данных.

И лишь склад готовой продукции, как банковское хранилище, утопает в абсолютной тишине. Но и в этом сейфе деньги не приобрели свое могущество. До полной готовности ценный «полуфабрикат» доведет «Центробанк», когда решит выпустить партию отпечатанных сегодня купюр в оборот.

Читайте также