Французские виноделы взялись за топор

28.10.2006, 20:39

Во Франции собираются в ближайшее время вырубить сотни гектаров виноградников и отправить на переработку в технический спирт миллионы литров вина.

Во Франции собираются в ближайшее время вырубить сотни гектаров виноградников и отправить на переработку в технический спирт миллионы литров вина. Чего хотят добиться виноделы, узнал корреспондент НТВ Вадим Глускер.

Французскому вину приходится снова завоевывать мир. Конкурентная борьба с чилийским «Мерло» или южноафриканским «Ширазом», похоже, проиграна. Отборное французское вино стоит больших денег. Даже недорогое столовое все равно дороже, чем австралийское.

А в огромном количестве новых сортов и марок потребитель путается. К тому же, как выяснилось на этой неделе, во Франции слишком много виноградников, так что налицо кризис перепроизводства.

На помощь французским виноделам поспешила Европейская комиссия. Она предложила, не мудрствуя лукаво, просто уничтожить часть виноградников. Безусловно, о коллекционных вариантах речь не идет. Но винный осадок от предложения комиссии явно остался.

Перед угрозой вырубки оказались 400 тысяч гектаров европейских виноградников. Французские производители ищут новые формы, которые помогут завоевать рынки. Сегодня в Париже впервые был представлен шестиградусный напиток, который и вином назвать нельзя.

Для него придумали специальное название «лир» (lir). Так что сегодня можно было отведать либо «лир белый», либо «лир красный», на любителя.

Чего только ни сделаешь, чтобы остаться в профессии. Можно и кусок дерева в бочку положить, чтобы вино старело быстрее, можно и сахар добавить. А можно просто прервать процесс брожения.

Руководитель проекта безалколизации французских вин Одри Антлу настаивает на том, что в ее продукции нет никаких добавок, чистый виноград.

Одри Антлу, инженер-технолог: «Оно не похоже ни на что. Это не вино, а забродивший напиток на основе винограда».

Режис Лоевинбрюк разрешил воспользоваться своим виноградом для эксперимента. Ему неважно, сколько процентов алкоголя останется после переработки. Главное, чтобы доход был.

Режис Лоевинбрюк, винодел: «Если меня заставят вырубить мой виноградник, то я получу компенсацию и уеду отсюда в Болгарию или Румынию».

Новые технологии — для новых клиентов. Мало того, что вино безалкогольное, так и разливать его можно в жестяные банки. Неважно, что ни о каком букете говорить теперь уже не приходится. Главное ведь — завоевать рынок. А что лучше, коллекционное бордо или баночный «лир» — это уже дело вкуса и денег.

Читайте также