Электрические чайники могут отравлять своих владельцев годами

11.05.2014, 11:47

Видео программы «Чудо техники»

Какой именно электрический чайник выбрать, чтобы было безопасно и удобно? Поиском ответов на этом вопрос занялась программа «Чудо техники».

В продаже сейчас можно найти модели электрочайников за 400 или даже 300 рублей. Но дешевый пластик, из которого они сделаны, не выделяет ли чего-нибудь опасного в воду? Ведь нагревание происходит довольно сильное.

Ответы программа «Чудо техники» искала, прокипятив воду в дешевом чайнике и в моделях подороже — из керамики, стекла и металла. Специалисты в лаборатории сразу заявили: кипятить воду несколько раз опасно в любом чайнике.

Татьяна Фарафанова, эксперт в области сертификации питьевой воды: «При длительном кипячении воды образуются вредные изотопы, как дейтерий, тритий. Это тяжелая вода. Со временем развивается цирроз печени, камни в почках откладываются».

В лаборатории не нашли никаких посторонних примесей в кипятке из стеклянного, керамического и стального чайников, а вот недорогой пластик подкачал.

Татьяна Фарафонова: «Получается, что кипяченая вода хуже, чем исходная. Вредные вещества мигрировали в воду из самого корпуса этого чайника».

Чайник из металла — вот идеальный выбор: не бьется, ничего не выделяет в воду и денег стоит совсем небольших. Пластик, если дешевый, может вас отравить. Керамика и стекло — всем хороши, только дороговаты и бьются, так что такая непрактичная красота может быть даже опасна.

Читайте также