Егеря прошли школу выживания

01.10.2006, 16:00

На Дальнем Востоке состоялся конкурс егерей, которые определяли, кто лучше всех стреляет, формирует горные реки и действует экстремальной ситуации.

На Дальнем Востоке состоялся конкурс егерей, которые определяли, кто лучше всех стреляет, формирует горные реки и действует экстремальной ситуации.

Репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Филатова.

Многие из участников испытаний впервые за много месяцев оказались на «большой земле». Инспекторы дальневосточных заповедников от Командорских островов до Малого Хингана выясняют, кто лучше владеет навыками выживания.

Всего одна спичка, сырые дрова и соперник, который дышит в затылок. За считанные секунды нужно развести огонь, а затем управиться с амуницией лесного пожарного.

Бухгалтер Ольга Вена стартует вместе с бывалыми таежниками. Начальство попросило ее помочь женской команде, которую могли снять с соревнований из-за недокомплекта участниц. Но уже на следующем этапе выясняется: финансисту можно доверить не только квартальные отчеты.

Три километра по пересеченной местности, и экологическая эстафета завершена. Владимиру Алешину бегать за браконьерами приходится не часто. На его территории, в основном, непроходимые озера и болота.

Владимир Алешин, старший инспектор заповедника «Болоньский»: «Конечно, у кого команды помоложе, тому легче. А вот все навыки наработаны годами».

Дмитрий Гранкин, председатель жюри: «Все зависит от человека, от его навыков и особенностей заповедника. Допустим, есть заповедники, где имеются водно-болотные угодья. Естественно, там, в основном, работают на лодках. Поэтому для них не будет проблемой плавание. Есть заповедники, такие как Лозовский, там горы, поэтому лодка для них немного в новинку».

Участник из Амурской области удивил даже судей. Необычная техника принесла успех на водной дистанции.

Слет инспекторов — это и обмен опытом, и курсы повышения квалификации. Кроме стрельбы и бега, хранители соревнуются в знании экологического права.

Читайте также