Дания простилась с императрицей

23.09.2006, 19:41

Из Копенгагена в Кронштадт отплыл военный фрегат. В порту, под залпы салюта, его провожали особы голубых кровей и министры всей Европы.

Из Копенгагена в Кронштадт отплыл военный фрегат. В порту, под залпы салюта, его провожали особы голубых кровей и министры всей Европы.

Так Датское королевство навсегда простилось с российской императрицей Марией Федоровной, урожденной принцессой Дагмар. Она проделала тот же маршрут, что и 140 лет назад.

После венчания с наследником престола в Данию она вернулась уже после революции, отнявшей жизнь у двоих ее сыновей и пяти внуков. Теперь их могилы в Петропавловском соборе будут рядом.

За церемонией прощания наблюдал специальный корреспондент НТВ Дмитрий Погоржельский.

78 лет пришлось ждать исполнения желания Марии Федоровны быть похороненной рядом со своим супругом Александром III в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Она была единственной из российских императриц, которая покоилась не в российской земле. И вот сегодня датский военный корабль с ее прахом взял курс на Кронштадт.

Утром к собору Роскильде, который с давних пор служит усыпальницей датских монархов, один за другим подъезжали кортежи, чтобы проводить Марию Федоровну в последний путь. На церемонию со всего света приехали члены семьи Романовых, российская делегация и вся датская королевская семья во главе с Маргаретой II.

Мария Федоровна, лютеранка по рождению, приняла православие, поэтому накануне в узком семейном кругу панихиду отслужили представители Московской патриархии и Русской православной церкви за рубежом. А сегодня состоялась литургия протестантская.

Ольга Романова: «Служба очень красивая, такая эмоциональная. Это очень хорошо, что она наконец-то вернется в Россию и будет похоронена рядом со своим мужем».

Дмитрий Романов: «Наконец! Я испытываю колоссальную радость и мне совсем не трудно расставаться с императрицей».

Последняя остановка пышной траурной церемонии по пути в гавань датской столицы у Русской православной церкви Святого Александра Невского. Крупную сумму на его постройку пожертвовал Александр III.

Как святые реликвии хранят в киоте личные иконы Марии Федоровны, перед ними она молилась, так и не зная до конца своих дней, какая страшная участь выпала на долю ее детей и внуков. Здесь, в этой же церкви, ее и отпевали. Образ, писанный афонскими монахами, особо дорог священнослужителям.

Отец Сергий, настоятель церкви Святого Александра Невского: «В 1995 году совершалось чудо. Икона плакала в течение трех недель, и до сих пор сохранились следы от слез».

Сегодня, как и в 1928 году, когда отпевали Марию Федоровну, улицы около церкви были заполнены, и лютеране, и православные прощались со своей императрицей.