Россия хочет стать высокотехнологичной державой

10.08.2006, 14:30

Члены правительства пытаются определить механизмы работы первой в стране венчурной компании, которая должна способствовать технологическому прорыву.

Члены правительства пытаются определить механизмы работы первой в стране венчурной компании, которая должна способствовать технологическому прорыву.

За заседанием Кабинета министров наблюдает корреспондент НТВ Сергей Морозов.

Министры рассчитывают, что новая компания станет тем двигателем, который освободит российскую экономику от сырьевой зависимости. Как подчеркнул глава МЭРТ Герман Греф, на Западе 30 лет назад тоже ничего не было слышно о венчурных компаниях. Сейчас же они задают тон.

В качестве примера он привел корпорации «Майкрософт» (Microsoft Corporation) и «Эппл» (Apple Computer, Inc.), начинавших именно со скромных вложений со стороны венчурных фондов. И сейчас такие нетрадиционные компании более эффективны, чем традиционные гиганты, такие как «Дженерал моторс» (General Motors Corporation) и «Форд» (Ford Motor Company).

Герман Греф, министр экономического развития и торговли России: «Эта система прошла апробацию в целом ряде стран и успешно себя зарекомендовала. Она достаточно сложна с точки зрения построения, но наиболее эффективна с точки зрения направления и контроля инвестиций».

В России предлагается трехступенчатая схема венчурной компании. С одной стороны, это сама венчурная компания со стопроцентным участием государства, которая контролирует управляющие компании, которые, в свою очередь, руководят венчурными фондами — куда 49 процентов средств вкладывает государство и 51 процент частные компании. Таким образом, риск при вложении в инновационные технологии делится тоже пополам.

Такая структура хотя сложна, но она обеспечит необходимую отдачу. Более простая схема, при которой чиновники сами определяют, куда вкладывать деньги, часто не работает.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который вел заседание, поинтересовался, сможет ли вся эта громоздкая конструкция заработать так, чтобы от вложенных 15 миллиардов рублей был какой-то толк. Однако глава МЭРТ его успокоил.

Герман Греф, министр экономического развития и торговли России: «Управляющая компания стимулирует 20 процентов от прибыли, полученной от инвестированного капитала. На этом можно заработать значительно больше, чем, одноразово там украв какие-то деньги, и заработав на этом очень серьезную головную боль».

Кроме того, на заседании, пожалуй впервые, вопрос об авторском праве поднимался не для того, чтобы успокоить западных инвесторов. А для того, чтобы серьезно улучшить положение внутри России, потому что без авторского права на интеллектуальную собственность все эти затеи с венчурной компанией и с инновациями будут бессмысленны.

Читайте также