Литургия под открытым небом собрала тысячи паломников

01.08.2006, 14:05

В Дивееве сегодня отмечают день рождения одного из самых почитаемых православных святых — преподобного Серафима Саровского — и 15 лет со дня обретения его мощей.

В Дивееве сегодня отмечают день рождения одного из самых почитаемых православных святых — преподобного Серафима Саровского — и 15 лет со дня обретения его мощей.

Утром на Соборной площади монастыря Патриарх Алексий II провел Божественную литургию. Праздничная служба стало кульминацией многодневных торжеств, посвященных 300-летию Саровской пустыни.

Репортаж специального корреспондента НТВ Юлии Варенцовой.

Преподобный Серафим еще при жизни считался святым старцем. Он жил в Cаровском монастыре, но, чтобы не искушать братию тяжестью своих подвигов, удалялся в лес. В дальней пустыне старец провел 16 лет.

Канонизацию Серафима Саровского инициировал император Николай II после того, как побывал у мощей старца.

Сегодня в Дивеево приехали несколько тысяч паломников. Литургия проходила под открытым небом.

В шатре устроили алтарь, а молящиеся собрались на площади и могли видеть богослужение на большом экране. Всех паломников на входе пропускали через металлоискатель — и тут уже собралась целая выставка изъятого холодного оружия.

Накануне вечером в монастыре Патриарх служил всенощное бдение. Желающих исповедаться перед сегодняшним причастием оказалось так много, что монахам пришлось вынести несколько аналоев на улицу.

Те, кому не удалось попасть на службу в монастырь, пришли на Богородичную канавку — так называется дорожка около монастыря. По преданию, Богоматерь отмерила ее своим пояском.

Серафим Саровский говорил: кто по этой канавке с молитвой пройдет и 150 молитв Богородице прочтет, тому тут всё — и Афон, и Иерусалим, и Киев.

В гостевой трапезной монастыря с самого утра шла подготовка праздничного обеда. Меню разнообразное: суп, картошка, котлеты, рыба нескольких сортов, персики на десерт.

Для Патриарха и архиереев Русской православной церкви праздничный прием проходит в трапезном храме Александра Невского. Так завершится посещение Алексием II святынь Нижегородской земли — Сарова и Серафимо-Дивеевского монастыря.

Читайте также