Ученые спасают трепангов

06.07.2006, 10:45

Видео программы «Сегодня»

В Приморье заработала ферма по разведению трепанга, популяция которого практически полностью уничтожена браконьерами.

В Приморье заработала ферма по разведению трепанга, популяция которого практически полностью уничтожена браконьерами.

Подробности в репортаже корреспондента НТВ — Игоря Сорокина.

Дальневосточные ученые будут выращивать «морской огурец» — так еще называют этого моллюска — по уникальной технологии, которая позволит получать потомство три раза в год.

В китайской кухне трепанг очень распространенный продукт. В меню же русского ресторана, наоборот, его не встретишь. Трепанг занесен в Красную книгу.

Восстановлением популяции моллюска в Приморье всерьез озаботились ученые Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Свою ферму в бухте Северной они создавали несколько лет.

Ольга Пикалова, директор мини-завода по культивированию гидробионтов: «Здесь созданы самые благоприятные условия для нереста, для развития личинок трепанга, для того, чтобы он наиболее быстро рос».

Трепанг на ферме будет подрастать в полном соответствии с научными разработками. Ноу-хау подтверждено испытаниями. «Может быть, это будут животные-мутанты», — предполагает ректор университета Георгий Ким.

Уже осенью 5 миллионов подросших мальков будут выпущены в море в свободное плавание. Чтобы трепанг не достался браконьерам, ученые выставили в бухте собственную охрану.

Сергей Чураков, инспектор рыбнадзора: «Сейчас убрать меня на неделю, например, тут зайдет 5 катеров по 3 водолаза. Каждый день они будут поднимать по 1,5 тонны».

Браконьеры знают, за что рискуют. Один взрослый трепанг на черном рынке стоит 5 долларов. Раньше в бухте Северной можно было заработать целое состояние. Теперь это зона научного эксперимента.

Читайте также