Национальную валюту отпускают в свободное плавание

01.07.2006, 19:46

С июля Россия стала либеральной страной — с точки зрения валюты.

С 1 июля Россия стала либеральной страной — с точки зрения валюты. Центральный банк отменяет последние ограничения на движение капитала через границу. Вкупе с поправками в Закон о валютном регулировании — они одобрены правительством в четверг — это де-юре делает рубль конвертируемым.

Здесь много плюсов для инвесторов и банков, но ощутить либерализацию смогут и рядовые россияне. Например, любой гражданин страны теперь может без ограничений открывать счета в иностранных банках и переводить туда деньги, не оформляя никаких разрешений.

Того, что в 90-е годы называли «бегством капиталов за рубеж», Россия больше не боится. Хотя до настоящей, народной конвертируемости, когда рубль принимают во всех обменниках мира, пока далеко. В российскую валюту должны поверить и другие страны. Убедительны ли для них аргументы, выяснил корреспондент НТВ Максим Соколов.

Конвертацию рубля назначили на субботу, 1 июля. Как видно, никакого финансового взрыва за этим не последовало. В обменниках просто поменяли последние копеечки в соответствии с курсом и работают как раньше.

Вхождение в клуб мировых валют вообще-то означает, что в любой мало-мальски цивилизованной стране наши кровные рубли теперь можно поменять на валюту местную или любую твердую.

Но у конвертации по-русски, как всегда, есть нюансы, точнее, весь вопрос в понятиях: просто сняты последние ограничения в валютном регулировании. Простых граждан и нашей карманной наличности это никак не касается.

То, что произошло сегодня, не конвертация, но важный к ней шаг. Чтобы рубль признали, он должен, во-первых, подчиняться мировым правилам. Во-вторых, экономика должна демонстрировать хорошие показатели. И, наконец, необходимо время, чтобы в это поверили.

В России — несколько лет устойчивого роста, неплохие финансовые показатели, а недавно удалось договориться о досрочном погашении долга с Парижским клубом. Это действительно большая заслуга Минфина, самое время было начинать, к тому же саммит G8 на носу. Не идти же к «большой восьмерке» с деревянным в кармане.

Владимир Путин: «Предлагаю ускорить отмену оставшихся ограничений и завершить эту работу до 1 июля текущего года».

Либерализация валютного рынка в плане стояла на 2007 год, но в президентском Послании прозвучало предложение, от которого трудно было отказаться. На последнем заседании правительства Минфин отменил три главные регулирующие нормы: регистрацию счетов, спецсчета и обязательное резервирование средств. Это значит, что теперь у нас, как у всех.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: «Снимаются все ограничения на работу с рублем для бизнеса и, прежде всего, для инвестиций. Это те ограничения, которые делали нашу валюту как неполноценную».

Добровольный отказ от таких рычагов, хоть и не в стиле Центробанка, но министр Кудрин выглядел просветленным. По его словам, резервов достаточно для регулирования курсов инфляции, но уже по новому стилю. Взамен мы получаем гораздо больше: когда игра по правилам, инвестор пойдет. А это то, что нужно экономике.

Ольга Беленькая, финансовый аналитик: «Правительство ожидает, что это укрепит доверие к рублю, к российской экономике, приведет к притоку иностранного капитала со стороны тех инвесторов, которые ранее считали валютный режим в России слишком рискованным. Возможно, такие последствия действительно будут иметь место, поскольку сейчас ситуация на сырьевых рынках очень благоприятна для России».

Ежегодная московская пресс-конференция МВФ встретила новость оптимистичным докладом о российской экономике за год. Каверзный вопрос прозвучал под занавес: значит теперь спекулянты и в России могут обрушить валютный рынок?

Пол Томпсон, эксперт Международного валютного фонда: «Я сомневаюсь. Я считаю, что либерализация потоков капитала не приведет к усилению уязвимости валютного курса».

У этих мер дальняя перспектива. Теперь рублю ничто не мешает, осталось подождать, пока накопится репутация.

Читайте также