В Алма-Ате обсудят проблемы азиатской безопасности

17.06.2006, 09:30

В Казахстане открылся саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Сегодня в Алма-Ате открылся саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Эта организация уже объединила 17 стран: Афганистан, Азербайджан, Египет, Иран, Израиль, Казахстан, Киргизию, Китай, Монголию, Пакистан, Палестину, Россию, Таджикистан, Таиланд, Турцию, Узбекистан и Индию. А незадолго до начала сегодняшней встречи в ее состав вступила Южная Корея, став 18-й страной-участницей.

Идею таких совещаний, по информации ИТАР- ТАСС, выдвинул еще в 1992 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А первый саммит состоялся в Алма-Ате в июне 2002 года. Статус наблюдателя на форуме имеют Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Республика Корея, США, Украина и Япония, а также ООН, ОБСЕ и Лига арабских государств.

Главными темами нынешней встречи станут безопасность и стабильность в регионе. За работой совещания в Алма-Ате наблюдает корреспондент НТВ Владимир Кондратьев.

Благодаря собственным нефти и газу, и мудрой восточной политике Назарбаева, Казахстан развивается достаточно уверенно, ни с кем не ссорясь и не конфликтуя.

В Алма-Ате российские журналисты увидели море грузинских и молдавских вин, запрещенных к продаже в России, и попробовали свободно продающуюся на улицах шаурму. А также обратили особое внимание на то, что дружба с Путиным (с которым президент Назарбаев встречается довольно часто) ничуть не мешает Казахстану буквально на глазах у российского гостя присоединиться к спорному нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, который фактически означает конец российской гегемонии на западноевропейском рынке энергопоставок.

Казахстан поставил перед собой амбициозную цель — через 10 лет удвоить добычу нефти. Сейчас ее годовой объем составляет 60 миллионов тонн. Позади в этом отношении останется даже Иран.

Казахский газ, как договорились Путин с Назарбаевым, пойдет в Россию по цене вдвое выше прежней. Все это повышает роль страны в регионе.

Неудивительно, что Казахстан пытается превратить экономические преимущества в политические. Сегодняшний саммит в Алма-Ате под названием «Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии» — это своего рода ОБСЕ для азиатского региона. В организацию входят 18 стран, среди которых Египет, Израиль, Таиланд, то есть объединение довольно неоднородное.

Пока особыми достижениями новая структура похвастаться не может. Создаются лишь небольшие органы управления в виде секретариата. Польза в том, что появилась еще одна площадка для двустороннего и многостороннего диалога ряда стран, включая Россию.

Для Путина имеет немаловажное значение сегодняшние отдельные встречи с афганским президентом Хамидом Карзаем, с премьер-министром Таиланда Таксином Чинаватом и, конечно же, с хозяином саммита Нурсултаном Назарбаевым.

Средняя Азия, по мнению международных наблюдателей, становится стратегическим полем сражения — сражения за энергоресурсы и политическое влияние. Не случайно после своей необычно резкой речи в Вильнюсе американский вице-президент Дик Чейни отправился в Казахстан. А в сентябре Назарбаева ждут в Вашингтоне.

После сегодняшних переговоров Назарбаев и Путин вместе отправятся на Байконур, где в воскресенье утром в их присутствии с помощью российской ракеты запустят телекоммуникационный казахский спутник.

Говорят, что российские специалисты были против этой даты — магнитные бури и солнечная активность способны помешать успеху проекта. Но у политиков свой особый календарь.

Путину и Назарбаеву предстоят еще встречи на саммите ЕврАзЭС в Минске, на «большой восьмерке» в Питере и, возможно, на торжествах в Алма-Ате по случаю 15-летия СНГ.

Алма-Ата, как известно — это колыбель СНГ. Так что обоим президентам еще много предстоит говорить о дружбе, не забывая при этом собственные национальные интересы.

Читайте также