В Нижегородской области разгорелись споры об устойчивости целой атомной электростанции. Проект пока еще не дошел до стадии строительства. Сроки ввода АЭС в эксплуатацию уже переносились, хотя у атомщиков есть лицензии на возведение двух энергоблоков.
Экологи выступили с заявлением, что проект в прямом смысле оказался на грани провала. Речь идет о карстовых пустотах в земле, коими изобилует район, выбранный для строительства АЭС. В селе Чудь земля просела примерно на 20 метров. Все произошло в считаные часы. Там, где совсем недавно был огород, теперь провал. Как выяснил корреспондент НТВ Виталий Калугин, местные жители даже не удивились, в этом районе такое случается часто.
Ответ на вопрос «кто следующий?» искали всей деревней. В Чудь пригласили бригаду бурильщиков и попросили сделать скважину для колодца, пробурили на глубину в семь метров и узнали, что дальше пустота, скоро все постройки могут провалиться.
Первый провал земли жители зафиксировали 19 лет назад. Затем, словно по расписанию, такое случалось то в поле, то в лесу. После изучения научной литературы местному фермеру Николаю Бадину удалось установить причину: это происходит
Жители обеспокоены. В четырех километрах от села Чудь, буквально за соседним лесом, готовят место для стройплощадки атомной электростанции. Геологические изыскания идут полным ходом, ученые исследуют обширный участок земли. На месте будущей станции пока поле и деревья, но уже через несколько лет жители из своих окон будут видеть трубы и корпуса.
Энергоблоки и коммуникации планируют разместить на площади в 340 гектаров. Исследования идут уже шестой год. Ученые пробурили полторы сотни скважин, для химического анализа взяли более тысячи проб воды из подземных источников. Там, где собираются строить станцию, находятся пласты глины толщиной в 80 метров, изменений в структуре не происходило как минимум с ледникового периода. На безопасность промплощадки
Промплощадка островок стабильности, но этого недостаточно, уверяют экологи. Электроснабжение, подача и отведение воды должны быть бесперебойными, а это десятки километров магистралей в зоне карстовых провалов. В Ростехнадзоре выдали лицензии на размещение двух энергоблоков. Первый из них планируется запустить в 2022 году. Тем не менее экологи настаивают: для строительства атомной станции следует подыскать другую площадку.
Читайте также
- Атомград на пороге выбора
- Строящийся мусороперерабатывающий комплекс «Островский» показали чиновникам
- Экологи в шоке: в ФРГ оказалось негде хранить ядерные отходы
- Нехватка специалистов и электроэнергии: глава Запорожья о проблемах в регионе
- Петербуржцы собирают подписи в защиту Лесного озера и Сестрорецких дюн
- В Ленобласти требуют остановить застройку вдоль озера Сювеярви