У министра США оказались славянские корни

10.06.2006, 19:59

«Я думаю, у России и США общие интересы», — отметил министр национальной безопасности США Майкл Чертофф в эксклюзивном интервью НТВ.

Майклу Чертоффу, министру национальной безопасности США, в ближайшее время предстоит поездка в Великобританию, Германию и Россию. В нашей стране американский министр планирует участвовать в совещании по борьбе с международным терроризмом, которое состоится 14 июня в Казани, сообщает ИТАР-ТАСС.

Там же Чертофф должен подписать со своим российским коллегой Николаем Патрушевым новый меморандум о межведомственном сотрудничестве.

О необходимости кооперации в борьбе с терроризмом в очередной раз напомнил захват российских дипломатов в Багдаде ровно неделю назад. Сегодня МИД России вновь призвал причастных к захвату немедленно освободить заложников.

За судьбу россиян, по понятным причинам, в ответе власти не только Ирака, но и США — как страны, его оккупировавшей. Об этом и о том, как будут охранять «большую восьмерку» от остального мира в Петербурге, глава Министерства безопасности США Майкл Чертофф рассказал в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту НТВ в Вашингтоне Антону Вольскому.

Антон Вольский, корреспондент НТВ: «У Вас есть какие-нибудь сведения о похищенных в Ираке российских дипломатах? Может быть, Вы знаете что-то о сотрудничестве наших спецслужб по спасению сотрудников российского посольства?»

Майкл Чертофф, министр национальной безопасности США: «Я не могу раскрывать детали операции в Ираке. Но уверяю Вас, мы всем сердцем поддерживаем семьи похищенных и их самих. Мы надеемся также, что смерть Аз-Заркави окажет положительный эффект. Но мы хотим напомнить всем, что это еще не конец того долгого пути, который нам предстоит пройти».

Антон Вольский: «Какие отношения у вас складываются с российскими спецслужбами — это открытое общение, вы делитесь всей информацией или все-таки чувствуется напряжение?»

Майкл Чертофф: «Наше общение идет по нарастающей — с Министерством внутренних дел, с ФСБ. Но мой департамент достаточно молодой — всего три года, сейчас мы наводим мосты, которые пригодятся в будущем. Например, мы хотим помочь российскому правительству в борьбе с фальшивомонетчиками и преступлениями в компьютерной сфере, которые угрожают безопасности во всем мире. Мы даже готовы выделить дополнительных сотрудников ЦРУ на эти цели».

Антон Вольский: «Можете ли Вы пообещать, что после Вашего визита россиянам станет проще получить визу в США?»

Майкл Чертофф: «Я, конечно, не могу ничего обещать, но мы открыты к обсуждению любых вопросов с российским правительством. Во время этого визита мы сконцентрируемся, прежде всего, на общих для наших стран вопросах безопасности».

Антон Вольский: «В Россию на „восьмерку“ приедет ваш президент и большая делегация. Есть ли какие-либо особые опасения? Как Вам кажется, в России безопаснее, чем, скажем, в Германии?»

Майкл Чертофф: «Я не сомневаюсь, что российские службы безопасности будут полностью задействованы. Все страны, где я был в связи с саммитом „восьмерки“, очень серьезно относятся к вопросам безопасности. И российские власти прекрасно знают, как ее обеспечить».

Антон Вольский: «Сколько времени Вы пробудете в России?»

Майкл Чертофф: «Мы будем в Москве примерно три дня».

Антон Вольский: «Как Вы планируете отдыхать?»

Майкл Чертофф: «Эти встречи так спланированы, что обычно не остается времени на развлечения. Но я надеюсь воспользоваться случаем, чтобы хотя бы посмотреть город. Это было бы здорово».

Антон Вольский: «Не могу не спросить о Вашей фамилии — Чертофф. Вы сами или Ваши предки из России? Может, вы говорите по-русски

Майкл Чертофф: «Сам я не говорю по-русски, но мой дед родился недалеко от Минска в конце XIX века».

Антон Вольский: «То есть у Вас не осталось никаких связей с Россией?»

Майкл Чертофф: «Никаких».