Юный повар экспериментирует на кухне и пишет оригинальную книгу рецептов

02.04.2014, 18:06

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Начинающий петербургский повар Андрей Старостенков-Рогов готов к кулинарным поединкам с признанными мастерами. 13-летний школьник определился с жизненным путем и все свободное время проводит на кухне, изобретая новые рецепты.

Их накопилось такое количество, что юный кулинар готов выпустить собственную книгу. О профессиональных взлетах и падениях, удачах и творческих метаниях — в материале корреспондента НТВ Алексея Кобылкова.

С недавних пор жизнь Андрея состоит из штудирования книжек по кулинарии, экспериментов на кухне и мастер-классов, где другие молодые повара делятся с ним и опытом, и воспоминаниями. В школе на уроке английского будущего шеф-повара можно опознать по сосредоточенному выражению лица и задумчивости во взгляде.

Уже на перемене в столовой он чувствует себя более уверенно, изучая меню. Хотя традиционные рецепты Андрея, как правило, никогда не вдохновляли.

Андрей Старостенков-Рогов, повар: «Мне просто хотелось изменить все рецепты, чтобы они были мои. Вместо помидоров могу огурцы взять. Я делаю в рецептах капитальный ремонт».

Котлеты и пюре — это все же неприкосновенные для любого ребенка категории. В остальном юный повар стремится к созданию своего неповторимого почерка.

Наталья Рогова, мама Андрея: «Был какой-то мягкий сыр с клубникой, перцем и листом салата. Есть я это не хотела. Я не понимала: это десерт, овощи, фрукты. Как это вообще есть. Но, на самом деле, получилось очень вкусно».

Кухня в этой семье — территория не мамы, а ребенка. Работать Андрей предпочитает в одиночестве и при закрытых дверях. Сейчас делает спагетти с чернилами каракатицы и соусом на основе йогурта. Рецепт уже проверенный, все ингредиенты — на месте.

Вообще же свобода творчества здесь во главе угла. Любые сочетания, любые способы приготовления и, что важно, непредсказуемые результаты.

Впрочем, уже понятно, что книга его собственных рецептов, которую обещают выпустить летом, просто не может не пользоваться спросом. Главное — не бояться экспериментов, не жалеть микроволновки и хоть куда-то на время деть маму.

Подробнее — в репортаже НТВ.

Читайте также