Косово может пойти путем Черногории

29.05.2006, 21:10

Россия признает итоги референдума, провозгласившего независимость Черногории. Москва будет в равной степени сотрудничать с обеими частями пока еще единого государства.

Россия признает итоги референдума, провозгласившего независимость Черногории. Сегодня об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Москва будет в равной степени сотрудничать с обеими частями пока еще единого государства — и с Сербией, и с Черногорией.

Этот мирный — а главное, поддержанный Западом — развод вдохновил уже многих: Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и, прежде всего, Косово. Ему пытаются возразить из Белграда — исторически этот край никогда не был государством. Но в Европе к мнению Сербии сейчас не особо прислушиваются: судьба Косова должна решиться до конца года. Специальный корреспондент НТВ Борис Кольцов узнал, что думают об этом в самом автономном крае.

Православный монастырь в Грачанице состоит в списке особо охраняемых объектов, составленном недавно в Вене. О безопасности здесь уже позаботились довольно неплохо. На входе — пост миротворческих сил КФОР (KFOR), а монастырскую ограду «венчает» колючая проволока.

Этот храм — один из немногих, сохранившихся в целости и сохранности. Во дворик перед ним приходят прогуляться сербы, всё еще живущие в окрестностях монастыря. А вот для православных жителей косовской Митровицы пришлось построить новую церковь.

Храм Святого Дмитрия возвышается над северной частью города, в которой живут сербы. От храма Святого Саввы, стоявшего когда-то за рекой в южной части, остался один обгоревший колокол.

За мостом теперь живут только албанцы. Сербская часть косовской Митровицы переполнена. Здесь осели беженцы, покинувшие свои дома в других частях автономии. Все они не хотят верить в то, что Косово получит независимость.

Драган Бичендевич, торговец: «Среди тех, кто принимает решение о судьбе края, есть и русские. И мы всё еще на вас надеемся. Мы ведь один народ, если разобраться».

Если Косово всё же отделится, торговец Драган уедет дальше на север, в Сербию. Но так, как он, поступят не все. Некоторым надоело спасаться.

Мария Веселинович, журналист: «Сложный вопрос, конечно, страшно оставаться. Наши права сейчас уже практически некому защищать. Но любовь к родной земле у меня сильнее страха».

В центре сербской части Митровицы призыв: выполните Резолюцию ООН №1244, верните сербскую армию и полицию. Но вместо сербов улицы патрулируют французы. А на рекламном щите лозунг, призывающий к терпимости. Точно такой же, только на албанском языке, можно найти и в Приштине, столице Косова.

Адвокат Азем Власи в начале 80-х был мэром Приштины, ездил в Москву и даже немного говорит по-русски. Он уверен, что после отделения фактически братской для сербов Черногории ни у кого не должно оставаться сомнений, что Косово тоже получит независимость.

Азем Власи, адвокат: «У нас был общий паспорт, который знали во всем мире, и были равные права. Сейчас все — боснийцы, хорваты, македонцы, словенцы — имеют свои паспорта и государство. И мне хочется жить в своей стране, в мире и безопасности. Югославии больше нет, и Сербия не должна иметь к нам никакого отношения. Это настолько очевидно, что нам даже референдум не нужен».

Азем уверяет, что в независимом Косове будет безопаснее жить и оставшимся сербам, исчезнет повод для антисербских выступлений. Однако с ним вряд ли согласится русский полковник Дёмин. Первый раз он приехал сюда в 1999 и хорошо помнит неуправляемую толпу, которая сжигала многовековые православные святыни. Теперь он наблюдает, как албанцы создают сербам невыносимые условия, принуждая продавать дома.

Виктор Дёмин, командир Российского полицейского контингента в Косове: «Если в 1999 — 2000 году эти дома просто захватывались, и сербское население изгонялось, то в настоящее время они покупаются. Но продавать приходится за мизерную цену, которую предлагают сами албанцы. И постепенно идет заселение албанского населения на территории так называемых бывших сербских анклавов».

Преступления на межэтнической почве сейчас действительно случаются редко. Здесь почти не осталось тех, против кого их совершать.

Читайте также