Россия разрывает соглашения с Украиной по Черноморскому флоту

31.03.2014, 16:40

Видео программы «Сегодня»

Госдума одобрила в первом чтении решение о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. Также сегодня на повестке дня — первый из четырех законопроектов о финансовой системе в Крыму и Севастополе.

Сейчас финансовая система, которая действовала на территории Крыма, практически парализована, в том числе из-за юридических противоречий. Необходимо платить пенсии и зарплаты бюджетникам и проводить платежи по инвестпроектам, которые сейчас обсуждаются. Все это в течение переходного периода, который назначен до 1 января 2015 года.

Сегодня депутаты рассмотрели законы и поправки в законы, чтобы обеспечить нормальную работу банков в Крыму, передает корреспондент НТВ Алексей Кондулуков. На переходный период банки и пункты обмена валют будут работать по лицензиям, выданным еще Нацбанком Украины, но под контролем Банка России. Главное условие — выполнение всех обязательств перед вкладчиками. Также законопроектом вводятся нормы по гарантиям вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере до 700 тысяч рублей.

Также депутаты проголосовали в первом чтении за закон о денонсации соглашений по Черноморскому флоту, которые в свое время определяли статус, условия и сроки пребывания Российского флота в Крыму. Теперь все эти соглашения фактически потеряли свой смысл. Все правовые и финансовые последствия денонсации МИД России теперь будет обсуждать только с новым украинским правительством, которое будет сформировано прозрачным и демократическим путем, заявил в Госдуме замглавы внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

Также в Госдуме определились с планами на неделю. Депутаты обсудят поправки в закон о гражданстве. Его получение будет упрощено для всех соотечественников — носителей русского языка. Как рассказал глава Госдумы Нарышкин, это будет проверяться специальной комиссией на собеседовании с претендентом на гражданство. Есть и еще одно условие для упрощенной процедуры.

Сергей Нарышкин
, председатель Госдумы РФ: «Гражданин, претендующий на то, чтобы получить гражданство Российской Федерации, должен или сам проживать когда-либо на территории Российской Федерации, на территории Советского Союза, или его прямые родственники по восходящей линии также должны были бы проживать в Российской Федерации, в Советском Союзе или на территории, принадлежащей Российской Империи».

Председатель Госдумы подтвердил, что это распространяется на всю территорию так называемого постсоветского пространства.

Подробности — в репортаже.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также