Жители Соединенного Королевства решили вернуться к забытому традиционному завтраку.
Фраза «овсянка, сэр» всё чаще звучит по утрам в Великобритании. Жители Соединенного Королевства решили вернуться к забытому традиционному завтраку в Лондоне открылся первый ларек фастфуда, который вместо гамбургеров предлагает посетителям овсяную кашу. Вместе с жителями британской столицы овсянку попробовал и собственный корреспондент телекомпании НТВ Андрей Черкасов.
На эту тему спорит не одно столетие: Север и Юг Соединенного королевства не могут решить, кто первым придумал овсянку. И шотландцы, и англичане считают кашу своим достоянием. О том, что британцы едят овсянку на завтрак, мы узнали еще в детстве. Последние пять лет они стали есть её в два раза больше.
У шотландца Тони Скотта все выходные в трудах. Идея варить и торговать кашей появилась два года назад. Надоели бутерброды и картофельные чипсы, Тони с друзьями открыл первый в мире бар фастфуда из овсянки.
Тони Скотт, владелец бара: «Почему раньше овсянка не была доступна в удобной и быстрой форме? Продается же печеный картофель или куры гриль, гамбургеры, да много продуктов быстрого приготовления, а полезной для здоровья овсянки не было. Вот мы и решили попробовать».
И правильно сделали покупают охотно. Овсянка с клубникой и шоколадом, с орехами и яблоками для детей, шотландским виски и медом для взрослых. За последнюю пятилетку продажи овсянки в Британии выросли вдвое. В прошлом году граждане королевства поглотили 50 тысяч тонн каши. Статистика серьезная вещь. В Британии происходит «овсяная революция».
Аманда Линдотт, аналитик агентства по маркетингу: «Овсянка очень подходит под тот образ жизни, который сейчас хотят вести многие британцы. Мы все хотим быть здоровыми и прожить дольше, а это значит меньше калорий и меньше жиров. Овсяная каша прекрасный пример такого продукта».
В начале XXI столетия от еды требуется простота приготовления и польза для здоровья. Овсянку в Британии пропагандируют многие знаменитости. Английское правительство решило исключить из школьных завтраков жирную пищу и продукты с чрезмерным содержанием соли и сахара. Так что «овсянка, сэр» в ближайшие годы по утрам будет звучать чаще.
Рост популярности овсянки в Британии объясняется просто люди соскучились по горячим завтракам. Сколько можно есть рисовые или кукурузные хлопья, заливая их холодным молоком? Овсяная каша полезна для здоровья, и к тому же не полнит. Что еще нужно для хорошего начала дня?
Читайте также
- Кейт Миддлтон появилась на первом после химиотерапии крупном мероприятии
- Супермодель Джорджина Купер умерла во время отдыха в Греции
- The Guardian рассказала об ухудшении отношений Украины и Британии
- Тысяча британцев поучаствуют в эксперименте с
4-дневной рабочей неделей - В Сербии ответили на слова посла Британии об освободивших Югославию украинцах
- Стало известно, кто сменил Риши Сунака на посту главы Консервативной партии