Десятилетия раскола не помешают сближению православной Церкви

12.05.2006, 17:48

Четвертый Всезарубежный православный собор в Сан-Франциско принял резолюцию о воссоединении.

Четвертый Всезарубежный православный собор в Сан-Франциско принял резолюцию о воссоединении. В Московской патриархии это сообщение восприняли с одобрением и даже назвали принятие резолюции «пасхальной радостью».

Как говорят представители Русской православной церкви, российское духовенство надеется, что возвращение единства будет скорым. Уже удалось договориться о способах решения многих разногласий, в том числе и канонических. Историю разделения Русской православной церкви исследовал корреспондент НТВ Андрей Шилов.

До сих пор самым заметным шагом на пути сближения Церкви московской и Церкви зарубежной был приезд в Москву митрополита Лавра. Разговоры о воссоединении шли сначала относительно свободы церкви 90-х. Но в 2004 году к объединению стали подходить практически.

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси: «Церковь сегодня свободна, государство не вмешивается во внутреннюю жизнь церкви. И у нас установились совершенно новые отношения, которых не было в истории России».

Большую часть истории России обе церкви существовали раздельно. В 1920 году появилось понятие «Русская Православная Церковь Заграницей». С тогдашним миллионным количеством русских иммигрантов, бежавших от коммунизма, это выглядело спасением истинной церкви.

Историю зарубежного православия отсчитывают от указа патриарха Тихона, бывшего тогда предстоятелем русской церкви. В 1927 году, когда политика воинствующего безбожия в СССР стала набирать обороты, связи между Церквями прекратились.

Сегодня у Зарубежной церкви по всему миру около 400 приходов и около полумиллиона последователей. Разногласиями Москвы и заграницы как раз последние два года занимается спецкомиссия из представителей двух сторон. Решение Всезарубежного собора Русской православной церкви за границей — еще один шаг, не первый, но и не последний.

Николай Балашов, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата: «Это большой шаг навстречу церковному единству. По тому, какими были результаты голосования, видно, что за рубежом его ждут не менее горячо, чем в России. Мы были убеждены в этом и раньше, но накануне Всезарубежного собора звучали разные голоса. Некоторые предрекали возможность разделения среди паствы Русской зарубежной церкви. К счастью, этого не произошло».

Представители Зарубежной церкви в свое время указывали, что в российских школах люди, боровшиеся за освобождение России, не должны называться изменниками и врагами Родины. Вряд ли в сегодняшних школах об этом говорят всерьез.

Проблемные вопросы стали более практические. Вчера на соборе в Сан-Франциско отдельно говорили о смущении клира и паствы участием Московского патриархата в деятельности Всемирного совета церквей, как экуменической организации. Москва сегодня поспешила согласиться, что это не закрытая для обсуждения тема.

Другая проблема — приходы Зарубежной церкви на канонической территории Московского патриархата, то есть в России и на Украине. Обе стороны подчеркивают, что даже когда единство будет восстановлено, полного слияния Церквей не будет.

Русская зарубежная церковь в лице ее иерархов будет участвовать в принятии всех важных решений общецерковного значения. То есть некая форма автономии останется в силе.

Читайте также