Ученые считают, что прием поливитаминов может привести к раку

23.03.2014, 15:03

Видео программы «Чудо техники»

Принято считать, что витамины защищают нас от болезней. Но недавно совместное исследование американских и британских ученых произвело сенсацию.

Проанализировав истории болезней полумиллиона пациентов, доктора пришли к выводу: у тех, кто нормально питается, прием поливитаминов не только не снижает заболеваемость — в частности, раком и сердечно-сосудистыми патологиями, — но может даже повышать риск.

После выхода статьи разгорелись ожесточенные споры. Главный довод скептиков — лишь малая часть населения действительно питается нормально. У этих людей на самом деле нет витаминного дефицита, но таких — меньшинство.

Вера Коденцова, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН: «У современных людей физическая нагрузка очень снизилась, и мы должны потреблять от 2000 до 2500 килокалорий. И в этом количестве пищи содержится недостаточное количество витаминов. Были проведены специальные исследования, причем в разных странах. И как бы ни составляли этот рацион идеальный, все равно в нем не хватает 20–25% от необходимого количества витаминов. Поэтому выход может быть только один — это дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов».

А помимо витаминов, нужны еще белки, жиры, минералы. Такое питание не только влетит в копеечку, но и грозит ожирением. Как следует правильно питаться и когда пить витамины, выяснила программа «Чудо техники».

Читайте также