Творцы добра: петербургские волонтеры развозят инвалидов и ухаживают за пациентами хосписов

21.03.2014, 15:20

Видеосюжет: Дарья КриволаповаКатерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге, как и во всем мире, отметили День счастья. Особенно важна эта дата для тех, кому нужна помощь. Волонтеры готовы предлагать свои силы и таланты ежедневно. Сколько добровольных организаций в Петербурге неизвестно. Есть постоянно действующие волонтерские движения, а есть люди, которые помогают разово.

Пожалуй, самое молодое петербургское движение — автоволонтеры. Абсолютное большинство добровольных помощников не объединены в организации. Кто эти альтруисты и почему им самим иногда нужна помощь?

О призвании дарить добро — корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Ольга — водитель непрофессиональный. По городу иногда передвигается по навигатору. Дома ее ждет маленький ребенок. Но она находит время, чтобы доставить совершенно посторонних людей совершенно бесплатно до места назначения. Она — автоволонтер.

Ольга Орлова, автоволонтер: «В нашем городе тяжело людям с ограниченными возможностями. Такси достаточно дорого стоит. Все денежки люди стараются потратить на лечение, на детей. Мне несложно помочь».

Автоволонтеры для Петербурга явление новое. Создать общественное движение решила Анастасия. Сначала одна помогала детским домам и социальным учреждениям. Потом поняла: помощи можно оказывать больше, а главное есть люди, готовые потратить свое время на других.

Сейчас они доставляют людей в больницы, на праздники, возят животных на лечение. Заявки принимают в социальных сетях. Организаторы планируют пойти дальше и создать базу неравнодушных автолюбителей.

Анастасия Евграфова, руководитель проекта РООА «Spb_Auto автоволонтеры»: «Заявок, действительно, очень много. Хочется помочь, а главное донести до людей. Вот здесь сотни машин стоит. Люди просто не знают, что в субботу могут съездить куда-то. У меня на субботу шесть заявок».

В базе волонтерского движения, которое занимается поиском пропавших людей, больше 600 человек. Как только к ним поступает заявка о пропаже, участникам приходят СМС-оповещения. Владимир — командир поисково-спасательного отряда — честно признается: откликаются, конечно, не все. Активных всего человек 15.

Они прочесывают местность, обзванивают больницы, делают перепосты в соцсетях. Тут помощь любого может оказаться бесценной. Работа тяжелая. Нужна и физическая подготовка, и психологическая. Но когда родители теряют ребенка, сложно оставаться равнодушным.

Владимир Макеев, командир поисково-спасательного отряда общественной организации «Питерпоиск»: «Можно сказать, это похоже на эйфорию. Когда поиск заканчивается успешно, это, несомненно, очень сильный душевный подъем. Я даже не знаю, с чем это можно сравнить».

От помощи волонтеров не отказываются даже правоохранительные органы. Не против добровольцев и власти регионов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. В прошлом году планировали издать даже закон о волонтерах, который бы регламентировал их права и обязанности.

Но его, прежде всего, раскритиковали те, кто привык помогать просто так. В Петербурге чиновники попытались создать некую базу волонтеров. Так появилось добровольческое агентство. Корреспондент НТВ Катерина Правдина попыталась понять, что это такое и кому оно помогает.

Добровольческое агентство Петербурга появилось в сентябре прошлого года. Оно стало проектом перепрофилированного отдела городского Дома молодежи. Т.е. это бюджетное учреждение. Здесь, чтобы стать участником движения, надо зарегистрироваться, что в принципе общемировая практика, получить одобрение заявки и именную пластиковую карту. Она же пропуск на разные мероприятия. Но и это не главное отличие сообщества от других волонтерских организаций.

Основной актив агентства — его интернет-сайт. Здесь можно записаться в кандидаты-добровольцы, посмотреть, кому требуется помощь, заглянуть в список сделанных добрых дел. А также узнать, во сколько баллов оцениваются эти добрые дела. Такая поощрительная система, казалось бы, безобидна, но по сути меняет смысл и основную идею волонтерства — помогать совершенно безвозмездно и всегда тихо.

Впрочем, если верить опубликованным отчетам за полгода, баллы не всегда стимул к участию. Сопровождать детей-инвалидов вызываются 15 человек, получая по 25 баллов. Собирать подарки сиротам готовы всего двое за 30. А раздать еду бездомным за 9 баллов желающих нет вообще. Зато на Крестный ход в День народного единства за те же 25 баллов выходят 973 добровольца из общего количества в базе — 2, 5 тысячи. Поэтому здесь возникают сомнения, что именно служит мотивацией.

Александра Медведева, директор Дома молодежи Петербурга: «Тем волонтерам, которые активно участвуют в жизнедеятельности и у них много баллов, им делаются бонусы. К примеру, билеты в Мариинский театр или билет на топовый футбольный матч».

В основном заявителями агентства выступают районные администрации, городские центры или сам Дом молодежи. Добровольцы требуются для проведения мероприятий или участия в акциях. Например, пропаганда донорства крови, раздача акафистов или вовлечение подростков в добровольческую деятельность.

Тут, конечно, тоже желающих оказалось немного, но организаторы не теряют надежды. И готовы первым десяти волонтерам, набравшим по 200 баллов, подарить добросумки, доброкуртки, доброшапки, и устроить встречу с председателем комитета по молодежной политике.

Не имея доброкуртки, и доброшапки, Аня каждый четверг спешит к 29-летнему Сергею. Передвигаться самостоятельно он не может. Но сегодня собирается идти гулять. Девушка помогает ему одеться, попутно разрешая все тревоги молодого человека, спуститься вниз и выехать на проспект. С Серёжей они знакомы уже второй год. С помощи ему и началась Анина волонтерская жизнь.

Анна Глотова, волонтер: «Наверное, это бывает страшно, потому что координатор честно предупреждала меня обо всех возможностях, обо всех проблемах, но мне не было. Несмотря на то, что, когда мы в первый раз познакомились, он себя не так хорошо вел, как сегодня. В общем, я сразу поняла, что если я обещала ему, то, разумеется, я останусь, не могу его подводить».

После общения с волонтерами мысль одна — этим людям памятник бы поставить. Действительно, часто их работа для большинства остается незаметной. Об их деятельности подчас знают только друзья. Те, кто творит добро от всей души, предпочитают не рассказывать о себе. В первую очередь, из-за скромности, конечно. Хотя каждый из нас мог бы сделать шаг и подарить счастье постороннему человеку.

Подробнее — в итоговом репортаже НТВ-Петербург.

Читайте также