В Бельгии шоколадом омолаживают и соблазняют

30.04.2006, 10:48

Видео программы «Сегодня»

В бельгийском Брюгге открылся фестиваль «сладкой жизни».

В бельгийском Брюгге открылся фестиваль «сладкой жизни». Ценители популярного десерта приехали туда со всего мира.

На выставке дегустируют изделия с самыми неожиданными начинками: не только современные плитки и конфеты, но и угощения древних майя, изготовленные по старинным рецептам.

На фестивале даже открыли кабинет шоколадной косметологии. Чудеса такой шоколадной терапии испытал на себе корреспондент телекомпании НТВ Дмитрий Хавин.

Если в городе начали бить шоколадные фонтаны, значит, в городе праздник. Брюгге и так один из самых любимых туристами городов мира. Но местным жителям этого мало. И они решили превратить его в шоколадную столицу.

Утверждают, что тут самая высокая плотность магазинов сладостей на квадратный метр городской площади. Только здесь называют их не магазины, а «ателье», поскольку там же, где шоколад продают, прямо за стеной его и делают вручную.

Во время «Шоко-фестиваля» «ателье» устраивают День открытых дверей и демонстрируют свои произведения. А всё самое экзотическое и курьезное выставляют на специальные ярмарки.

Из шоколада ваяют скульптуры, рубят их из глыб. Как говорят скульпторы, убирают все лишнее. «Лишнее» тут же подъедают зрители. Здесь же можно купить шоколадные цветы. Подарил девушке, она его ам — и съела. Если дело зашло дальше, могут пригодиться плитки «Камасутра».

Специальная экспозиция посвящена сочетанию шоколада и вина. Понятно, что в Бельгии есть и шоколад с пивом. Клубника в шоколаде. Французы привезли изделия с фисташками, лимоном, еще чем-то непонятным, даже с медом, что было явным перебором.

Для совсем изысканного вкуса — шоколад с перцем и «Гавана». Берут листья табака, из которых делают гаванские сигары, и целый месяц настаивают на них коньяк. Потом этим коньяком пропитывают начинку для конфет. Когда их пробуешь, ощущение, будто куришь сигару.

В Бельгии считают, что форма изделия может быть любая, также как аромат и начинка. Но основа самого шоколада должна быть только из какао и его производных. Никаких посторонних добавок. Тогда, по убеждению бельгийцев, это не только сласть, но и целебный продукт.

Апофеоз выставки — своеобразная шокотерапия, вернее шоколадная косметика, когда всякий желающий может оказаться по уши в шоколаде. Обмазывают шоколадом горячим, немножко тянет в сон, и все время хочется облизать собственную физиономию. Говорят, что после того, как эту маску снимут, любой будет выглядеть лет на 20 моложе.

Читайте также