За сто лет Дума не постарела и полна идей

27.04.2006, 20:31

Сегодня российская Государственная дума отмечает столетие.

Сегодня российская Государственная дума отмечает столетие. Правда, юбилей — и это признают сами депутаты — неоднозначный: из ста лет существования Думы в России три четверти этого срока она не существовала. Но праздник остается праздником.

Солировал на нем Борис Грызлов: ему явно льстила подборка в фотогалерее думских председателей «от Родзянко до Грызлова». За юбилейными событиями наблюдал собственный корреспондент телекомпании НТВ Юрий Зинчук.

Депутаты собирались на свой праздник, как школьники на выпускной бал: улыбки, объятия и заразительный смех. Спустя 100 лет Госдума на один день вернулась на «историческую родину» отечественного парламентаризма, и «дым отечества им сладок и приятен».

Владимир Васильев, депутат Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: «Первая ассоциация — это, знаете, как после стройотряда встречались: „Васька, это ты, всё еще парламентарий, тебе уже 100 лет, а ты хорошо выглядишь“».

Исторические кадры: Дума 1906 года и Дума 2006. Снятые издали, эти кадры так похожи друг на друга. 100 лет истории Госдумы — это 100 лет борьбы, разочарований и надежд.

Здесь все как в музее. Даже прессу расположили в той же ложе и на тех же деревянных скамейках, с которых журналисты начала XX века следили за происходящим в зале Таврического дворца.

Читая стенограммы первого парламента России, во многом узнаешь практически зеркальную схожесть обсуждаемых проблем той Думы и нынешней. Вот, например, фрагмент выступления одного из лидеров кадетов Владимира Набокова, отца знаменитого писателя. Ответ на тронную речь императора: «Страна осознала, что главной язвой всей нашей государственной жизни является самовластие и коррупция чиновников».

Но поражает другое. Внизу стоит приписка: «Заседание открыто в 2 часа 50 минут по полуночи». Таково было усердие первых думских депутатов, которому могут позавидовать и нынешние избранники народа.

В исторических интерьерах и исторические параллели напрашивались сами собой.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Там были те же партии, которые сегодня у нас в новой России. Допустим, „левые“ эсеры — то же „Яблоко“ Явлинского, „правые“ эсеры — СПС, кадеты и октябристы — „Единая Россия“. Союз русского народа мог быть там, как РНЕ Баркашова, или еще какие-то варианты. ЛДПР тогда не было. Но все остальное повторилось. Керенский — Ленин, Горбачев — Ельцин. Один к одному. Имитация путча: Корнилов в августе — ГКЧП, август 1991 года».

На юбилейное заседание собралось рекордное количество депутатов — более 400 человек. Это редкий случай, когда нынешнюю Госдуму можно увидеть почти в полном составе.

Вот группа депутатов Алтайского края, собравшись в кружок, оживленно спорит о связи времен.

Иван Белеков, председатель Государственного собрания республики Алтай: «Действительно, время едино и неделимо. Мы сейчас как раз обсуждали то, что было, скажем, 10 лет назад, или, допустим, 100 лет назад. Среди депутатов тоже были наши представители, и сегодня здесь обсуждаем те же проблемы — как нам жить дальше».

Все юбилейные мероприятия, по словам Бориса Грызлова, оплачивались из бюджета Государственной думы. Хороший бюджет — хороший праздник.

К юбилейному заседанию приурочили много знаменательных событий: презентация юбилейной марки, которую после гашения тут же в фойе и продавали депутатам; открытие памятной доски; открытие экспозиции, посвященной истории Госдумы.

Выставка поражает своей подробностью, скрупулезностью в выборе экспонатов. Вот, например, граненый стакан депутата третьей Думы Николая Полетаева, возглавлявшего большевистское крыло социал-демократов. Тут же — его чайная ложка и зимняя шапка.

Масштаб праздника полностью соответствует пониманию того, что такие события бывают раз в 100 лет. Если до сих пор не утихают жаркие споры, есть в России институт цивилизованного парламентаризма или его нет, то после сегодняшних торжеств как минимум можно заявить, что праздник по этому поводу уж точно есть.

Читайте также