«Иранскую проблему» решить не удалось

19.04.2006, 09:25

Иранская ядерная программа сегодня снова стала главной темой мировых новостей. В Москве поздно вечером начались переговоры России, США, Китая и «евротройки». «Никаких прорывных решений не принято» — так сдержанно и анонимно комментируют результаты встречи ее участники.

Иранская ядерная программа сегодня снова стала главной темой мировых новостей. В Москве поздно вечером начались переговоры России, США, Китая и «евротройки».

«Никаких прорывных решений не принято» — так сдержанно и анонимно комментируют результаты встречи ее участники. А аналитики заявляют: шансов договориться по «иранскому вопросу» до решающего майского заседания Совбеза ООН остается всё меньше.

Главы Ирана и США только подливают масла в огонь. Буш заявил, что не исключает возможности новой военной операции в Персидском заливе. Ахмадинежад — что его армия готова «отрубить руки любому агрессору». Репортаж НТВ.

Очередной раунд шестисторонних переговоров по иранской ядерной проблеме в Москве закончились ничем. Никаких серьезных решений участники встречи не приняли. Делегация США, как обычно, настаивала на введении санкций. Против этого традиционно выступали Россия и Китай.

Отсутствие качественного прорыва в московских переговорах усугубляется тем, что это, возможно, последняя попытка постоянных участников Совбеза ООН найти общую позицию по ключевой международной проблеме.

Белый дом заявляет: в случае необходимости меры против Ирана могут быть приняты за рамками Совета безопасности — непосредственно Евросоюзом или США. Американский президент не исключает возможности военной операции.

Джордж Буш, президент США: «Мы рассматриваем любые варианты. В то же время мы прилагаем серьезные усилия, чтобы найти дипломатическое решение проблемы. Этого легче добиться объединенными усилиями всех заинтересованных стран».

В Вашингтоне ожидают, что в начале мая Совет безопасности ООН изучит очередной доклад главы МАГАТЭ по ядерной проблеме и найдет новые пути усиления давления на Тегеран. Не исключено, что США опять предложат внести в итоговую резолюцию пункт о возможности применения силы против Ирана. Лидеры этой арабской страны называют такой вариант развития событий трагедией.

Акбар Хашеми Рафсанджани, экс-президент Ирана: «Последствия такого шага могут быть очень и очень печальными. Ни одна из сторон не получит выгоды от этого. Мы не хотим конфронтации, но если нам ее навяжут, мы будем готовы к адекватному ответу».

Пентагону есть над чем задуматься. Перспективы военной кампании против Ирана далеко не радужные. В отличие от Ирака и Афганистана, которые уже испытали на себе мощь американских бомбардировок, Тегеран имеет мощную ПВО. Недавно ее усилили российскими комплексами «Тор-М1» — лучшими в своем классе.

Кроме того, большинство иранских военных объектов спрятаны глубоко под землей и могут выдержать прямое попадание тяжелых авиабомб. Дальности иранских ракет хватит, чтобы контролировать всю акваторию Персидского залива. В случае начала войны Тегеран наверняка обстреляет американские корабли и базы в Афганистане.

К тому же, к услугам Ирана — тысячи потенциальных террористов-смертников, которые по приказу готовы атаковать любой военный объект коалиции по всему ближневосточному региону.

Читайте также