Собственность или наследие: нужно ли делать неприступными петербургские дворы

07.03.2014, 15:17

Видеосюжет: Дарья КриволаповаЮлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургские дворы в историческом центре, возможно, будут закрыты. В Смольный обратились активисты с инициативой передать прилегающие к домам территории жильцам в частную собственность. Потеряет ли Петербург свой неофициальный бренд и смогут ли туристы погрузится в атмосферу питерских дворов-колодцев?

Город в инициативе закрыть дворы в центре видит очевидный плюс — экономию бюджетных денег. Минус — архитектурные красоты и неофициальный бренд Петербурга могут оказаться под замком.

Уйдет ли в литературное прошлое, например, петербургское выражение «уходить дворами», разбиралась корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Первое в городе трехэтажное здание без углов появилось в Петербурге на набережной Фонтанки благодаря архитектору Шарлеманю и последние 70 лет является объектом культурного наследия. Впрочем, любоваться петербургским небом, обрамленным в круглую раму, сегодня непросто. Мощеный дворик закрыт. Если бы этого не произошло, считают жители «дома-бублика», от его красоты осталась разве что дырка.

Закрыть — значит сохранить. Эту позицию городским чиновникам на днях озвучили активисты общественного движения «Защита исторического центра». Когда двор станет своим де-юре, сразу появится желание его беречь.
У себя на Большой Конюшенной Владимиру Котегову пока удалось приватизировать только один из трех дворов. Но закрыли все. И стало тише, чище, спокойнее.

Владимир Котегов, член совета общественного движения «Защита исторического центра»: «Возможна законодательная инициатива граждан, которая будет реализована через закон Санкт-Петербурга, через депутатов Законодательного собрания. А, может, и администрация разработает законопроект».

Анатолий Котов, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга: «С точки зрения экономики, мы заинтересованы в таком перезакреплении дворовых территорий. В таком случае ответственность за его благоустройство уборку ложится на жителей».

Согласно существующему законодательству, на благоустройство приватизированного двора будут обязаны раскошелиться и жильцы неприватизированных квартир. Но что, если состоятельные соседи-собственники захотят облагораживать двор на широкую ногу?

Александр Петренко, юрист: «Платежи за его уборку, безусловно, будут включены в квитанции всем. Но если будет принято решение замостить его итальянским мрамором, то такое решение обжаловать можно. Так как действует принцип необходимости, а не излишества».

Можно создать бюджетный вариант идеального оазиса в самом сердце Петербурга. Корреспондент НТВ Дарья Криволапова свернула с Миллионной улицы во двор.

Жителям дома 4 по Миллионной улице повезло исторически. При входе с Аптекарского переулка еще в прошлом веке установили чугунные ворота и повесили замок.

Елена Киселёва, жительница дома 4 по Миллионной улице: «Как вспоминает моя мама, здесь всегда сидел наш дворник Ибрагим, татарин на большой тумбе и с большим ключом и большим замком. И закрывал за всеми двери, закрывал за всеми входящими ворота».

Когда квартиранты лишились дворника Ибрагима, а вслед за ним и замка на воротах, они стали страдать от нашествия гуляющих по центру петербуржцев. Особенно во время городских праздников. Двор использовали и как общественный туалет и как место продолжения веселья. В начале 2000-х вход снова закрыли. Теперь жильцы спят спокойно и сами устраивают концерты у себя под окнами. Но проходят они всегда культурно.

Красивый и чистый двор, говорит Елена, — это совсем не дорого. Благоустройство они занимаются своими силами. Кто-то привез с дачи кустарники, кто-то посадили цветы. Огородив двор от чужих, родители и детей отпускают погулять одних.

Впрочем, гостям в этом дворе иногда все же рады. Попасть внутрь могут организованные экскурсионные группы, сюда приходят посмотреть на здание, где раньше находилась главная аптека Петербурга. Посетителей на входе встречают жильцы, без присмотра не оставляют, а после прогулки провожают за ворота.

Проект Никиты Явейна победил в первом этапе конкурса на лучший план развития кварталов в центре. «Золотую» и «серебряную» пешеходные версты архитектор предложил связать сетью проходов-капилляров. Не закрыв, а как раз открыв интересные дворы Миллионной и Галерной. Задраивать люки и опускать шлагбаумы, по его мнению, — тупиковый путь.

Подробнее о том, нужно ли закрывать исторические дворы в центре Петербурга и можно ли найти альтернативу в этом вопросе, смотрите в итоговом репортаже НТВ-Петербург.

Читайте также